Все проходящее, а камни - вечные: самые удивительные каменные сооружения на планете

Эти невероятные изображения показывают, что камень является строительным материалом бесконечной возможности, он может быть формальным, элегантным, игривым и заряжающим энергией. Фотографии представлены в новой книге архитектора Уильяма Холла под названием «Камень», в которой рассказывается о впечатляющем наборе сооружений за последние пять тысяч лет и подчеркивается красота этого, казалось бы, скромного материала.

Среди представленных зданий – невероятный римский акведук во Франции, церковь двенадцатого века, построенная в резной яме в Эфиопии, причудливый музей, и бывший дом, окруженный валунами в Португалии.

В книге также представлены проекты лучших современных мировых архитекторов, от угловатого здания Норвежской национальной оперы и балета Снохетты в Осло до потрясающего индийского храма, спроектированного базирующейся в Дели фирмой Spacematters. Все проходящее, а камни – вечные. В этой статье вы узнаете о самых удивительных каменных сооружениях на планете

Casado Penedo, или Дом валунов

Это архитектурный памятник, окруженный четырьмя гигантскими валунами в горах Фафе, на севере Португалии. Он был построен в 1974 году первоначально как дом для отдыха, но сегодня это музей, в котором представлена история этого необычного здания.

Удивительная древняя Спасская пещерная церковь в Костомарово Воронежской области, Россия

На склоне холма высечены две церкви, в одной из которых достаточно места для собрания двух тысяч человек.

Церковь Святого Георгия в Лалибеле, Эфиопия (главная фотография)

Это затонувшая, высеченная в скале церковь двенадцатого века, построенная в яме, вырезанной из вулканической породы. Скала до сих пор является местом паломничества для тех, кто находится в эфиопской православной церкви Теваэдо. Эта обитель относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александрийская библиотека

Это обширный библиотечный и культурный центр, расположенный в египетском городе Александрия на побережье Средиземного моря. 11-этажное здание было открыто в 2001 году и вмещает более шести тысяч квадратных метров резного камня.

Автовокзал Невшехира, Турция

Вокзал открылся в 2010 году и имеет огромный каменный фасад, за которым стоит оригинальная стеклянная и стальная конструкция. Говорят, что главным источником вдохновения для стены являются возвышающиеся каппадокийские валуны.

Пон-дю-Гар

Это 35-арочный римский акведук, который пересекает реку Гар примерно в 14 милях от города Ним и восходит к первому веку. Раньше он доставлял около двух миллионов литров пресной воды в Ним каждый день. После падения Римской империи его использовали в качестве платного моста. Бомбардировочная конструкция высотой 165 футов (50,2 метра) и шириной 900 футов (274,3 метра) сейчас входит в пятерку лучших туристических достопримечательностей Франции.

Норвежская национальная опера и балет

Открывшаяся в 2008 году в Осло, эта национальная опера была разработана архитектурной фирмой Snøhetta. Угловой экстерьер здания выполнен из итальянского мрамора и белого гранита, поэтому кажется, что он поднимается из воды.

Музей Суша, Швейцария

Это художественный музей в отреставрированном монастыре двенадцатого века, который был раскопан в склоне горы. Внутри есть выставочные пространства, которые связаны гротоподобными туннелями.

Мечеть Санчаклар

Она представляет собой полупогруженное здание в Бююкчекмедже, Турция. Строительство было завершено в 2015 году с использованием смеси светло-серого камня и железобетона.

Вестибюль внутри башни О'Биз, офисного здания в Аньянге, Южная Корея

Для создания геометрического эффекта дизайнеры использовали как зелено-восточный мрамор, так и серый гранит.

Uchimura Kanzo Мемориальная каменная церковь в Каруидзава, префектура Нагано, Япония. Эта церковь была построена в 1988 году американским архитектором Кендриком Келлогом и является идеальным местом для «таинственной, чарующей свадебной церемонии».

Храм в Камне и Свете находится в городе Бармер, Индия. Он был построен в 2016 году на базе электростанции для его сотрудников и местного населения. Храм был возведен с использованием местного желтого камня Джайсалмер и спроектирован фирмой Spacematters из Дели.

В 2017 году в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, открылась грандиозная мечеть финансового района короля Абдаллы. Она была разработана, чтобы напоминать пустынную розу, и в ней могли разместиться полторы тысячи верующих людей.

Церковь Сан-Джованни-Баттиста находится в Mogno, Швейцария. Она была построена в 1996 году, чтобы заменить церковь семнадцатого века, которая была разрушена в лавине в 1986 году. Главная особенность этой обители – чередующиеся слои белого мрамора и темного гнейса.

Музей Ланьянг расположен в уезде Илань, Тайвань. Он был построен с использованием смеси местного гранита и алюминия. Автор строения Уильям Холл пишет в своей книге: «Его зубчатая пирамидальная форма появляется из водно-болотного угодья и берега, подражая скалам северного побережья Тайваня».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы увидеть эти строения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
может, не вечные, но определённо самые/очень долгие! да, хотела бы)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.