Микробы против свалок: ученые выявили бактерии, которые могут перерабатывать пластик на основе полиуретана

Когда большинство новостей очень тревожные, так приятно узнавать что-нибудь хорошее. Например, что, возможно, найдено решение одной из самых больших проблем с экологией. Оказывается, существуют микробы, способные перерабатывать пластик. Возможно их можно будет использовать для переработки мусора, и огромные свалки наконец-то исчезнут с лица земли.

Микробы, которые питаются пластиком

Немецкие исследователи в марте этого года идентифицировали штамм бактерий, способный расщеплять пластик на основе полиуретана. Один из соавторов научной статьи об этих микробах, доктор Херманн Хейпипер из Лейпцига, сказал, что бактерии поглощают эти химические соединения потому, что они являются для них источником азота и углерода, а также энергии. Это означает,что открылись новые возможности для утилизации и повторного использования изделий из полиуретана, которые обычно очень трудно переработать.

Полиуретан - польза и вред

Полиуретан – особый полимер, соединяющий в себе качества резины и пластмассы, стал очень популярным в последнее время. Его используют в разных отраслях бытовой и другой промышленности. Из него делают детали холодильников и конструкционные блоки зданий, обувь и мебель, а также изоляционные материалы. Это легкий и гибкий материал, и потому он так востребован.

Однако у пластика на основе полиуретана есть одна плохая особенность. Его очень трудно перерабатывать и уничтожать. Пластмассы из которых он состоит, даже сжечь невозможно, поскольку это термоактивный полимер, то ест, при высоких температурах он не плавится. Поэтому использованные изделия выбрасывают на свалки, где они начинают выделять токсичные химические, а часто и канцерогенные яды.

Новый штамм

Ученые давно проводят исследования в поисках микроорганизмов, способных разрушать такой пластик. И вот, немецким биологам удалось вывести бактерию Pseudomonas sp. TDA1, способную питаться полиуретановыми пластиковыми отходами и подобными химическими соединениями.

Исследователи провели разнообразные анализы, чтобы выяснить, как происходит этот процесс и открыли много разных факторов, помогающих микробу перерабатывать химические соединения пластмассы в энергию. Они также провели другие эксперименты, чтобы понять возможность этого микроба.

Этот штамм микробов принадлежит к группе бактерий, известных своей устойчивостью к токсичным органическим соединениям. Доктор Кристиана Эберлейн, коллега Херманна Хейпипера и соавтор научной статьи об этих микробах, назвала эту особенность толерантностью к растворителям.

На грани фантастики

Эти исследования проводились как часть научной программы Европейского Союза под названием P4SB. Ученые, участвующие в этой программе, ищут полезные микроорганизмы, которые могут превращать пластмассы в полностью биоразлагаемые отходы. Этот проект в основном посвящен исследованиям бактерии Pseudomonas putida.

Помимо полиуретана, исследователи также испытывают эффективность микробов для разрушения пластиков, широко используемых для изготовления бутылок для воды и других жидкостей. Ученые ищут гены, помогающие этим бактериям использовать внеклеточные ферменты – белки, способные вызывать биохимическую реакцию и расщеплять химические соединения, из которых состоят разные пластики. Существует даже план генетического преобразования таких бактерий в своеобразные мини-фабрики, которые смогут создавать полностью перерабатываемый пластик. Но пока что совершен только первый шаг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Я рада, что на нашей планете будет меньше отходов из пластика. А вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.