Водопад Виктория может исчезнуть с лица Земли из-за аномальной погоды

Водопад Виктория - один из самых больших и впечатляющих водопадов на планете.

Он охватывает всю ширину реки Замбези, каскадом обрушивается на край большого плато из вулканических пород и достигает высоты 100 метров. Он создает туманы, которые можно заметить с расстояния 20 метров, поэтому местные жители окрестили его Моси-оа-Тунья, или "дым, который гремит".

Угроза будущему

Но в то время как поток медленно прорезает это плато на национальной границе между Замбией и Зимбабве в течение примерно двух миллионов лет, экстремальные колебания осадков, вызванные изменением климата и глобальным потеплением, угрожают его будущему.

Водопад Виктория становится все суше. Хотя в регионе по-прежнему выпадает примерно одинаковое количество осадков в год, эти дожди идут меньший промежуток времени. Температура тоже растет—в июльской статье 2018 года южноафриканский исследователь Кайтано Дубе отмечал, что средняя дневная температура в октябре повысилась на 3,8 C с 1976 по 2017 год. В прошлом году этот район пережил самую страшную за столетие засуху, в результате чего в декабре водопады превратились в ручеек.

Эта экстремальная жара угрожает не только величию водопада, но и здоровью его экосистемы и местной экономики. The Guardian сообщает, что недавние засухи привели к отключению электроэнергии в обеих странах, которые полагаются на гидроэлектростанцию из нижней части плотины Кариба.

Живительные воды

Национальная граница между Замбией и Зимбабве проходит посередине реки, и национальные парки обеих стран существуют по обе стороны Замбези. Ущелья и скалы ниже водопадов в этих парках являются главной территорией для хищников, в том числе соколов и черных орлов.

Люди тоже долгое время полагались на водопады. Каменные артефакты от Человека умелого были обнаружены рядом с водопадом и показывают, что ранние люди, возможно, жили здесь два миллиона лет назад. Более "современные" орудия также свидетельствуют о гораздо более поздних — 50 000 лет назад — поселениях среднего каменного века у водопада Виктория.

Современный туризм

Сегодня туризм играет важнейшую роль в стимулировании экономического роста. Ежегодно к водопаду приезжают несколько сотен тысяч туристов со всего мира. Отели, рестораны, кемпинги и другие туристические предприятия появились, чтобы удовлетворить спрос.

Красота водопадов заключается в их естественном состоянии, но этот район находится под некоторым риском безудержного развития туризма - больше курортов, отелей и даже возможной дамбы ниже водопада, которая может затопить несколько парковых ущелий. Операторы в этом районе предлагают все - от вертолетных перелетов до банджи-джампинга, и управление этими мероприятиями при сохранении качественного опыта посетителей для всех является постоянной проблемой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что водопад может исчезнуть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.