Пока все на карантине: по улицам калифорнийского города бродит стадо коз

Карантин в мировых масштабах закрыл людей дома на неопределенное время. И если человека ограничивают в передвижении законы и правила, то животным все нипочем. Так решило стадо коз, обитающее в Калифорнии, в США, оно вырвалось на свободу из загона и пошло гулять. В стаде, ни больше ни меньше, около 200 животных.

Условия содержания

Животная ферма расположена в Сан-Хосе, в американском штате Калифорния. Ферма оборудована всеми видами современных технологий, в том числе по всему периметру установлен специальный забор, который работает под электрическим напряжением. Козы каким-то непонятным образом сумели его преодолеть и вырвались на свободу. Хозяин и работники были крайне удивлены подобным бегством, потому что считали это невозможным. В принципе, так оно и есть, ведь еще не было случая, чтобы огромное стадо животных успешно преодолело электрический заслон.

Окружающая среда

Для тех, кто никогда с мелким рогатым скотом не сталкивался, как, например, в моей истории с козой и, скажу, что это - очень спокойное уравновешенное животное. Ей не свойственны резкие перепады настроения и вместе с тем поведения, но водится за ней один грешок. Коза весьма и весьма любопытная.

Герои моей статьи содержались в специальном просторном вольере, их делают для того, чтобы животные не толпились и им было достаточно места, чтобы искать себе корм. "Наши" козы содержались в таком загоне, напомню, огороженном электрическим забором, в Калифорнии, но сумели каким-то образом преодолеть преграду и прорваться.

Об этом происшествии рассказал Терри Роландс, владелец соседних земель, одному из местных телеканалов. По его словам, он разрешает стаду коз гулять по своим землям и есть кустарник, это факт. Однако это разрешение дается всего два-три раза в год исключительно для того, чтобы очистить прилегающих к дому земли от кустарника. Это отличная профилактика лесных пожаров. Да и козам нравится сочная мягкая листва.

Кто заметил

Электрический забор, который разделяет территорию, очень крепкий. Его разрабатывали специально для такой цели, потому что рогатый скот очень силен и изобретателен, и если они захотят, то с ломают любые преграды на своем пути. Поэтому забор находится под напряжением. С электричеством справиться намного труднее, но на этот раз козам удалось сбежать из их "тюрьмы". Они выбрались из загона.

Представьте себе двести коз, рассыпавшихся по улицам. Первым обнаружил повальное нашествие сын семьи Роландов, Зак. Он вернулся из магазина и был сначала ошарашен увиденным. По улицам текла река из коз. Они заглядывал в каждый уголок, вставали на каждую ступеньку, и все проверяли. Зак снял видео и выложил его в интернет, оставив комментарий, который звучит примерно так, если перевести его на русский: "Человек вернулся из магазина и обнаружил свою улицу и дом в хаосе. Было заметно, что козы, вырвавшиеся на свободу, проводят самые лучшие минуты в своей жизни".

Возвращение домой

Глядя на коз, мирно идущих по дороге, сама по себе напевается песня Кипелова "Я свободен". Ведь козы сделали серьезный рывок к собственной свободе. Напомню, история произошла во время карантина, а в Калифорнии введен такой же запрет на перемещения, как и в России, поэтому удивительно, что Зак оказался в нужное время в нужном месте. Благодаря ему мы тоже можем посмеяться над этим фактом.

Однако, музыка, как говорится, играла недолго. Козы гулять самостоятельно по городу не должны. Животные были быстро пойманы, их вернули в загон. Но даже несмотря на короткое время прогулки, они успели "помочь" хозяевам справиться с их растениями, вплоть до чистых цветочных горшков. Было съедено все, что попадалось на пути. Мне приходит на ум ассоциация со студентами, которые лавиной несутся в буфет после первой пары. Не знаю, как в вашей студенческой жизни, но в моей существовала такая традиция.

Похожие истории

В защиту людей, и, может быть, даже коз, хочу сказать, что это не первый, да и не последний случай в истории. Это не первые козы, которые вырываются на свободу и выжимают максимум пользы из своих прогулок. Некоторое время назад стадо горных козлов вышло в город в небольшом городке Лландидно, в британском Уэльсе.

В России таких историй нет. Уж не знаю почему. Может быть потому, что на нашей земле не существует таких крупных ферм и козам просто неоткуда взяться. Может быть потому, что крупные фермы расположены далеко от городов, ведь Россия - огромна, и козам просто не дойти до жилища людей.

В конце хочу вспомнить историю из своего детства, связанную с козами. Каждое лето я отправлялась к бабушке в деревню. Бабушка всегда держала несколько коз, готовила из их молока масло. Козье молоко отлично подходит, потому что очень жирное. Однажды утром ее козочек не обнаружили на обычном месте. Они всегда были привязаны длинной веревкой во дворе. Искали весь день, обошли всех соседей, всю округу, некоторые даже решили помочь с поисками. Уставшие, мы вернулись вечером домой, и обнаружили всех трех коз на своих местах, как ни в чем не бывало. Где они были, до сих пор остается загадкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Встречалась ли вам на пути такая "орда" домашнего скота когда-нибудь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.