Как животные посвящают себя материнству: несколько умилительных фото

Появление на свет новой жизни - это труд матери, и царство животных в этом случае не является исключением. Конечно, у каждого вида своя специфики рождения и взращивания потомства. Одни животные откладывают яйца на дне морском, другие являются живородящими. Некоторые мамы - одиночки и вынуждены защищать зверят от собственных сородичей, другим приходит на помощь старшее поколение.

У львов матери и дочери могут жить бок о бок всю жизнь, гренландским тюленям на воспитание потомства отведена всего пара недель, а некоторые животные, такие как ящерицы, вовсе никогда не видели мать.

В любом случае, когда есть возможность лицезреть отношения матери и детеныша, можно почувствовать, что животные очень похожи на нас в проявлениях заботы и любви.

Матери, в одиночку воспитывающие детенышей

Белые медведи спариваются весной, но самки не беременеют до самой осени. Только те медведицы, которые набрали жирок, успешно охотясь летом, могут дать жизнь медвежатам. В изобильные месяцы медведь может набрать до 100 килограммов веса, и будущим матерям понадобится каждая крупица этого запаса, когда придет время залечь в берлогу. В зависимости от того, какой ареал Арктики является их домом, медведицы могут оставаться в заснеженных берлогах до восьми месяцев без еды или питья.

Медвежата, часто близнецы, также проводят в берлоге несколько первых месяцев жизни, наслаждаясь жирным и питательным молоком матери.

Мамы опекают медвежат до двух-трехлетнего возраста, защищая их от угроз, в том числе от самцов белых медведей. Они также обучают детей навыкам, которые нужны для жизни во льдах, таким как плавание, охота и рытье берлоги.

Быть мамой-гепардом - нелегкая работа. Она вынуждена переносить детенышей на новое место каждые несколько дней в первые недели их жизни, чтобы их не обнаружили хищники. Детеныши из помета остаются рядом с матерью в течение полутора лет, учась охотиться, затем еще полгода проводят в одной группе, пока не привыкнуть жить полностью самостоятельно.

Беременность самки суматранского носорога длится 15 месяцев, еще 15 лет она кормит детеныша молоком. В целом молодой носорог проводит рядом с матерью 2-3 года.

Первый месяц после рождения детеныша морская выдра занята только тем, что держит новорожденного. При этом ей приходится сталкиваться с дилеммой: как поесть, увеличив запас молока, притом что потомство не умеет самостоятельно держаться на воде. На время кормежки выдры заворачивают детенышей в водоросли, чтобы их не унесло течением, хотя это довольно опасный способ.

Детеныш седой летающей лисицы первое время не может регулировать температуру собственного тела. Поэтому мать оборачивает вокруг него свои крылья. Ночью, пока мать питается фруктами, пыльцой и нектаром, детеныш висит на ней, цепляясь за ее мех и сжимая в пасти материнский сосок.

Подросшие лисицы, которые еще не могут самостоятельно летать, остаются на деревьях, где обитает их колония. Когда мать возвращается с пропитанием, детеныши узнают ее по запаху или зову.

Мамины помощники

Волчьи семьи проявляют впечатляющее терпение по отношению к своим щенкам. Родители и остальные члены общины очень терпимо относятся к молодняку и его выходкам. Щенки должны научиться тому, каково это - быть волками, и делают это через игру и взаимодействие со взрослыми. Вой как средство общения - тоже навык, которому нужно учиться. На фото волчонок в возбуждении скачет вокруг матери, пока она демонстрирует, как взрослые волки общаются между собой.

Родители возглавляют группу, которая может состоять из их потомства, но также из взрослых братьев и сестер, и, кроме того, волков, не связанных со стаей кровными узами. Старшее поколение, помимо матери и отца, помогает ухаживать за волчатами из ежегодного помета. Достигнув зрелости примерно в 2 года, молодые волки начинают самостоятельную жизнь, присоединяясь к сложившейся стае или собирая свою, объединившись с другими волками-одиночками.

Принятие горячих ванн - обычная практика для так называемых «снежных обезьян» Японии, которая помогает им расслабиться и согреться. Расчесывание шерсти помогает укрепить связь между матерью и потомством и наладить социальные связи в сообществе, в которое могут входить от 10 до 100 особей. Такие группы являются матриархальными, и самки могут проживать в них на протяжении нескольких поколений, тогда как самцы, достигнув половой зрелости, часто покидают группу чтобы прибиться к другой стае.

В течение первого года мать постоянно находится в контакте с детенышем. При этом мамы получают помощь от сородичей: известно, что и самцы могут переносить детенышей, а учеными даже задокументированы случаи, когда бабушки кормили и воспитывали внуков.

Океан материнской любви

Горбатые киты размножаются только раз в два или три года, а потом щедро окружают потомство вниманием. Молодой кит может питаться материнским молоком почти год, и растет на протяжении 10 лет.

В течение этого времени мать и детеныш проделывают путь в тысячи миль от места его рождения в тропических водах к морям умеренных и полярных широт, богатым кормом.

Киты на фото, запечатленные около островов Вавау, зимуют в Антарктике, в то время как некоторые североамериканские киты путешествуют с Аляски на Гавайи.

Жизнь за продолжение рода

Быть матерью всегда означает чем-то жертвовать. Высший уровень жертвенности демонстрируют некоторые виды осьминогов, самки которых умирают для того, чтобы могло жить их потомство.

Отложив яйца, число которых может исчисляться тысячами, самка ложится с ними на морское дно, накрывает своим телом, промывает яйца свежей водой, насыщенной кислородом, защищает от хищников. Полностью посвящая время уходу за яйцами, самка осьминога перестает даже питаться, в то время как период до появления потомства может составлять несколько месяцев. Все это время мать не покидает кладку.

Воспитать своих детенышей, чтобы они достигли зрелого возраста и дали жизнь следующему поколению - настоящий вызов для многих представителей царства животных. И у многих из них мы действительно можем поучиться жертвенности и безграничной любви по отношению к детям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще примеры животных-мам вы находите трогательными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.