Причудливые традиции самураев. Церемония тяною, цветные кимоно, преданность и честь

Самураи доминировали Японии с XII по XIX век. Жестокие, дисциплинированные воины жили в соответствии с кодексом бусидо, неписаным набором правил и норм, основанных на верности, жертве, храбрости и чести, которые широко известны как кодекс самураев. Наряду с кодексом пришли традиции и обычаи самураев, которые определяли их внешность, отношения с противоположным полом. Подобно тому, как пираты берегли свои серьги, а викинги красили волосы, самураи демонстрировали свою преданность кодексу и своему образу жизни некоторыми уникальными способами.

Оружие самураев

Самурай нес два меча: катану, или «большой меч», и ивакидзаси, или «маленький меч». В совокупности эти два меча известны как дайшо, и только самураям было разрешено носить их. Каждый войн также нес кинжал, называемый танто. Вакидзаси был короче и тоньше, чем катана, и его носили во все времена. Поскольку его было легче носить с собой и маневрировать им, его легко можно было взять в помещение и держать под подушкой ночью.

Была особая армия, состоящая из женщин-воинов-самураев

По сравнению с количеством самураев-мужчин, женщин-воинов было немного, но это не значит, что их не было. Накано Такеко сражался вместе с самураями-мужчинами во время осады замка в 1868 году. Она осталась в истории страны.

Была бы честь

Превыше всего для самураев была верность и преданность сюзерену. Опозоренная честь для самурая хуже смерти, поэтому он трепетно следил за своей репутацией и жил строго в соответствии с кодексом чести.

Отцы предпочитали выдать дочь за самурая

Некоторые самураи были довольно богатыми, в то время как другие были похожи на простых пехотинцев. Чтобы жениться, самураю требовалось разрешение сегуната, который внимательно следил за взаимодействием классов.

Женщина, вышедшая замуж за самурая, приносила с собой приданое, по сути, заплатив за отношения с воином. Приданое возвращали в случае развода, но это было редко. В интересах японских отцов было выдавать замуж своих дочерей за бойца-самурая. Соединение семьи с самураем повышало социальное положение.

Доспехи самурая только весили до 30 кг

Доспехи самураев со временем менялись. Они предназначались для того, чтобы показать верность самураю, они должны были пугать врага и внушать благоговение. Ну и конечно, они должны были защищать самураев.

Чтобы одеться в доспехи, требовалось много времени, потому что для этого нужно было соединить вместе красочные панели, указывающие, из какого клана самурай. Выполнялись они из ткани, кожи или металла.

Чайные церемонии были политическими и духовными для самураев

Чайная церемония (тяною) проводилась согласно многочисленным правилам. Это были строгие для самураев нормы, и служили они в качестве метафоры повседневной жизни. Обязанности самурая-хозяина были сопоставимы с обязанностями посетителя чайной церемонии и включали в себя чувство смирения.

В XVI веке на чайных церемониях присутствовали правительственные чиновники и самураи. Самураи оставляли свои мечи за пределами зала, и, как только все участники уселись, основное внимание на собрании было сосредоточено на учении дзен, особенно на достижении спокойствия.

Причудливые кимоно

Когда сегунат Токагава принес мир и порядок в Японию, многим самураям стало нечего делать. Им больше не нужно было сражаться, и на государственной службе не хватало работы. Теперь бездействующие группы самураев блуждали по улицам в причудливом платье, носили бархатные воротники, короткие, цветные кимоно. Это сделало их еще более заметными, но их роль воинов была утрачена.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы можете добавить про традиции самураев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.