Ученые в США провели исследование на шестимесячных младенцах и выяснили, что многие талантливы к музыке с рождения

Культура делает человека человеком. Поэтому многие родители хотят, чтобы их чада занимались музыкой, изучали игру на инструментах и радовали родных и близких исполнением песен. Но все ли дети имеют предрасположенность к музыке, когда зарождается интерес к этой сфере деятельности, и как формируется талант? Об этом задумывается далеко не каждый родитель.

Новое исследование показало, что те из нас, кто одарен музыкально, возможно, были рождены с естественной способностью различать высокие и низкие ноты в музыке, также известные как мажорные и минорные.

Подробнее об исследовании

Во время проведения исследования нейробиологи из Йоркского университета (Канада) и Калифорнийского университета (США) наблюдали за тридцатью шестимесячными младенцами, каждый из которых слышал тональный шум, представляющий собой серию нот, характер которых (мажор или минор) указывал на то место (справа или слева), где должна была появиться картинка.

Младенцы должны были решить, в какую сторону смотреть, когда они услышат звук. Изображение появлялось либо справа, либо слева в зависимости от того, был ли это мажорный или минорный тональный шум.

Результаты исследования

Результаты исследования, опубликованные в "Журнале Американского акустического общества", показали, что у тридцати трех процентов младенцев после прослушивания минорных и мажорных звуков движения глаз предсказывали, где будет находиться изображение. Интересно и то, что у вышеуказанного процента испытуемых наблюдалась почти идеальная точность. У остальных шестидесяти семи процентов младенцев движения глаз не были связаны с местоположением изображения.

Интерпретация результатов

В течение довольно длительного времени исследователи пытались понять, как младенцы устанавливали ассоциацию между услышанным звуковым тоном и местом появления изображения. По мнению ученых, если они могут определить разницу в тоне, то со временем, когда они слышат основные ноты, они сделают движение глаз к месту предполагаемого расположения изображения еще до того, как оно появится. Причина такой реакции заключается в том, что младенцы могут предсказать появление картинки благодаря различению тонов музыки. Именно на эту реакцию детей и обращали внимание ученые во время проведения исследования.

Достоверность полученной информации подтверждает и тот факт, что цифры согласуются с предыдущими исследованиями, в которых принимали участие не дети, а взрослые.

Ранее ученым удалось выяснить, что примерно тридцать процентов взрослых могут различать мажорные и минорные ноты, в то время как остальная часть испытуемых - семьдесят процентов - не могут этого сделать, независимо от их уровня музыкальной подготовки или музыкального воздействия.

Музыкантами рождаются, а не становятся

В шесть месяцев крайне маловероятно, что кто-то из младенцев, принявших участие в исследовании, имел какое-либо формальное музыкальное образование. Конечно, родители всячески стараются привить детям любовь к музыке: играют на музыкальных инструментах, поют колыбельные, включают классику малышам и т.д. Все дети в западной цивилизации слышат музыку, но они не получают специфического музыкального образования. Из этого следует, что подобная реакция обусловлена каким-то врожденным механизмом.

Полученные результаты не только подтверждают распространенное мнение о том, что музыканты рождаются с талантом и умением распознавать высокие и низкие ноты, предполагающее, что эта природная способность обусловлена генами и может передаваться из поколения в поколение, но и могут иметь последствия для развития понимания эмоционального содержания музыкального материала, поскольку именно мажорные и минорные ноты делают инструментальные произведения эмоциональными, яркими и уникальными.

"То, что является главным, воспринимается как счастье, а то, что является второстепенным, воспринимается как печаль", - объясняет один из исследователей, принявших участие в необычном эксперименте.

Подведем итоги

Мнение о том, что музыкантами не становятся, а рождаются, широко распространено в обществе. Зарубежные ученые провели необычное исследование, в котором приняли участие шестимесячные младенцы. Эксперимент протекал в течение довольно длительного времени.

В результате удалось выяснить, что у тридцати трех процентов испытуемых есть врожденная способность различать минорные и мажорные ноты в музыке. Достоверность исследования подтверждает и тот факт, что среди взрослых, с которыми аналогичный эксперимент проводился несколько раньше, процентное соотношение идентично. Стоит отметить, что на умение различать ноты не влияет наличие формального музыкального образования. Да и о каком образовании у шестимесячного ребенка может идти речь?

Таким образом, мнение о том, что музыкантами не становятся, а рождаются, в результате эксперимента подтвердилось. Люди, рожденным с музыкальным талантом, лучше различают не только звуки инструментов, но и звуки окружающей среды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы, что с музыкальным талантом рождаются?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Да уж... Английские "учёные" и американских укусили...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.