64 тысячи морских черепах на одном кадре: ученым с помощью дрона удалось заснять гигантскую популяцию животных

Природа удивительна. Розовые лучи, биолюминесценция, замерзшие озерные волны, растущие дрожжи – этот список можно продолжать бесконечно. В этот список входят зеленые морские черепахи. Правительство Квинсленда недавно опубликовало в своем аккаунте в «Твиттере» записи о тысячах зеленых морских черепах, находящихся недалеко от побережья острова Рейн, и назвало это одним из самых впечатляющих явлений, которые когда-либо видели люди.

Ученые пытались сделать точные подсчеты численности зеленых морских черепах

Еще в декабре 2019 года исследователи воспользовались технологиями беспилотников, чтобы провести подсчет черепах на острове Рейн, в коралловом рифе к северо-западу от Кернса, Квинсленд, Австралия.

На отснятом материале показано, что приблизительно 64 тысячи зеленых морских черепах гнездятся в своих лежбищах (научный термин для гнездования) на острове Рейн, ожидая выхода на берег, чтобы отложить яйца. Правительство Квинсленда опубликовало видео, демонстрирующее огромное количество этих рептилий.

Проект по восстановлению среды обитания на острове

Эти черепахи относятся к исчезающим видам из-за ряда факторов: беспощадная охота, браконьерство и сбор яиц, сети рыбаков, загрязнение окружающей среды и потеря среды обитания. Поэтому ученые пристально следят за популяциями черепах в надежде помочь выжить этому виду.

«Предыдущие методы подсчета заключались в нанесении белой полосы на панцирь зеленых черепах, когда они гнездились на пляже. Краска нетоксична и смывается в течение нескольких дней», – пояснил доктор Эндрю Данстан из Департамента окружающей среды и науки (DES) в официальном пресс-релизе правительства Квинсленда.

Он продолжил: «С маленькой лодки мы подсчитывали окрашенных и неокрашенных черепах, но глаза гораздо больше замечают черепаху с ярко-белой полосой, чем неокрашенную особь, что приводит к необъективным подсчетам и снижению точности. Попытка точно подсчитать тысячи нарисованных и неокрашенных черепах с маленькой лодки в ненастную погоду была трудной. Использование беспилотника проще, безопаснее, намного точнее, а данные могут быть немедленно сохранены».

Видеоматериал с дронов вскоре был проанализирован в лаборатории, что позволило убедиться в минимальной ошибке наблюдателя. Исследователи подсчитали, основываясь на видео, что на острове живут около 64 тысяч этих черепах. Остров Рейн является одним из ключевых мест гнездования, где они откладывают яйца.

Заключение

Используя беспилотники, ученые смогли сравнить с прошлыми показателями и дать заключение, что ранее количество черепах было недооценено в 1,73 раза. Помимо улучшенной точности, подсчет теперь выполняется намного быстрее, экономя много драгоценного времени. До сих пор численность черепах учитывалась с помощью лодок, что не так идеально, как широкий обзор беспилотника.

Проект восстановления острова Рейн представляет собой пятилетнее сотрудничество стоимостью 7,95 миллионов долларов между BHP, правительством Квинсленда и администрацией морского парка Большого Барьерного рифа. Он направлен на защиту и восстановление критической среды обитания на острове, чтобы обеспечить будущее ключевых морских видов, включая зеленых черепах и морских птиц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны, что всех уникальных животных надо сохранить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.