Китайские вирусологи заявили, что рынок Уханя не мог быть источником нового коронавируса

Пандемия коронавируса, начавшаяся в Китае, обрушилась на нас, как снег на голову. Как оказалось, в мире никто не был готов к этому. Сейчас все силы брошены на разработку вакцины от вируса. Но многие по-прежнему хотят понять, почему вообще возникла эта инфекция. Интернет и средства массовой информации наполнены различными теориями, объясняющими, кому и зачем могло понадобиться создавать вирус.

Теории возникновения вируса

Некоторые считают, что вирус создали в лаборатории, другие выступают за его природное происхождение.

На сегодняшний день много говорят об искусственном происхождении этого коронавируса. Предполагают, что это военная разработка, направленная на массовое истребление людей. Однако эпидемиологами и медиками всех стран эта версия решительно опровергается. Так, профессор Бен Коулинг, который трудится в Гонконгском университете, осудил людей, распространяющих ничем не подкрепленную информацию о природе вируса. Ведь какие-либо доказательства данной теории отсутствуют.

В социальных сетях пользователей неоднократно предупреждали о том, что за распространение фейков аккаунты будут удаляться. Считается, что недостоверные данные могут навредить людям, которые в это поверят. И это вовсе не всемирный заговор.

Одно можно сказать точно - у экспертов нет точного представления, как возник новый коронавирус. Анализ генетических данных почти полностью подтвердил, что он появился у летучих мышей до того, как он перешел к людям. Но где и как это произошло, еще предстоит выяснить ученым.

Властями Уханя, Китай, первоначально сообщалось, что первые случаи заражения вирусом отмечались на местном рынке морепродуктов Хуанань (его еще называют мокрым рынком). Но Центром по контролю и профилактике заболеваний эта информация была опровергнута. После исследования находившихся там животных это место источником инфекции признано не было.

Рынок такая же жертва

По сообщениям The Wall Street Journal, Гао Фу, директор Китайского CDC, сказал государственным СМИ: "Теперь выяснилось, что рынок - это такая же жертва".

Китайский ЦКЗ заявил, что образцы, собранные на рынке, не показали связи между животными с рынка и новым вирусом, то есть покупатели не могли заразиться в этом месте.

Случаи, связанные с рынком морепродуктов, были не первыми в Китае

31 декабря во Всемирную Организацию Здравоохранения поступили сведения от властей Уханя о неизвестном, похожем на пневмонию заболевании, которое позже будет идентифицировано как COVID-19.

Большинство из первоначальных 41 случая были связаны с китайским рынком морепродуктов, 1 января этот рынок закрыли. Учитывая, что возникновение вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 гг. отмечалось в аналогичном месте в Гуандуне, в Китае, этот рынок казался логичным источником. Коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, переходил от летучих мышей к циветам и людям.

"Положительный результат на коронавирус не был выявлен ни у одного животного с рынка, - сказал Колин Карлсон, исследователь из Джорджтаунского университета, изучающий зоонозные заболевания, в интервью Live Science. - Если они не заражены, то как их можно считать промежуточным носителем, якобы способствующим распространению заболевания?"

Растущим объемом исследований подтверждается вывод китайского ЦКЗ о том, что истоки пандемии не были связаны с рынком. Вирус, по-видимому, в Ухане распространялся до того, как были зарегистрированы первые случаи: исследование, опубликованное в январе, показало, что первый человек, у которого оказался положительным результат теста на коронавирус, скорее всего, подвергся его воздействию 1 декабря, а затем проявил симптомы 8 декабря. Ученые, стоящие за этим исследованием, также обнаружили, что 13 из 41 первоначального случая не имели никакой связи с рынком морепродуктов.

Коронавирус начал распространяться в Ухане к началу января

Аналогичным образом исследование, опубликованное в апреле, показало, что коронавирус распространился в Ухане к началу января.

Идентификация "нулевого пациента" не была проведена, но им мог оказаться мужчина 55 лет, проживающий в китайской провинции Хубэй, который заразился 17 ноября, как сообщила в марте газета South China Morning Post.

Карлсон сказал Live Science, что Уханьский рынок морепродуктов, возможно, просто был местом первого события, когда один больной человек заражает большое количество других людей.

Кластеры инфекций

Другими событиями аналогичного рода по всему миру были названы кластеры инфекций, которые возникли почти в одночасье. Например, в Тэгу, Южная Корея, от одного прихожанина церкви заразились по меньшей мере 43 других человека.

Эти случаи не обязательно связаны с человеком, который более заразен, чем другие, или который выбрасывает больше частиц вируса. Скорее всего, инфицированный человек имеет доступ к большему числу людей в помещениях, способствующих заражению. Рынок, где покупатели взаимодействуют друг с другом и продавцами в тесном контакте, - одно из таких рискованных мест.

Коронавирус также, вероятно, не сбежал из лаборатории

Как уже было отмечено, о происхождении пандемии постоянно спорят. На сегодняшний день существует множество необоснованных теорий. Некоторые утверждают, что коронавирусу удалось случайным образом сбежать из местной лаборатории Уханьского института вирусологии, где проходило исследование коронавирусов.

Но китайскими, а также американскими учеными опровергается данное предположение. В лаборатории высокий уровень безопасности, все правила работы строго соблюдаются, записи о геноме нового коронавируса отсутствуют.

У коронавируса имеется генетическое отличие от живых вирусов, изученных в институте

Директор института Ван Яньи сообщил, что новый коронавирус имеет генетические отличия от живых вирусов любого рода, изученных в институте.

Ши Чжэнли, вирусолог, который собирает, тестирует и изучает коронавирусы у летучих мышей, сказала Scientific American в марте, что она сопоставила геном нового коронавируса с генетической информацией других коронавирусов летучих мышей, собранных ее командой, и не нашла ни одного совпадения.

"Это действительно сняло груз с моих плеч, - сказала Ши. - Я уже несколько дней не могу закрыть глаза. Теперь можно спать спокойно".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, откуда взялся коронавирус?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.