Число заболевших будет значительно меньше: эксперты рассказали, на что будет похожа вторая волна эпидемии и что сделать, чтобы минимизировать ущерб

Исследователи говорят, что до конца 2020 года мы можем столкнуться с новой вспышкой коронавируса, за которой последуют меньшие волны в 2021 году. Возможен и другой сценарий - медленное распространение вируса без какой-либо определенности. Понятно, что многие люди решительно выступают за восстановление привычного образа жизни как можно скорее. Но если мы не будем готовы, будет вторая волна, которая может быть даже более смертоносной, чем первая! Какие еще прогнозы дают эксперты?

Пандемия будет по-прежнему оказывать серьезное влияние на наше психическое здоровье

Пандемия COVID-19 наносит ущерб нашему психическому здоровью, и вторая волна может нанести еще больший ущерб, отмечают доктора медицинских наук. Они говорят: эта пандемия бросает нам вызов так, как мы не могли себе представить год назад. Это выводит наши человеческие слабости на поверхность, показывая, насколько наша жизнь хрупка, наша свобода находится под угрозой, и наш образ жизни подвергается испытаниям. Это ставит нас лицом к лицу с неизмеримым стрессом, беспокойством, горем и потерями.

Считается, что пролонгация стресса, беспокойства, горя и утраты оказывает огромное влияние на состояние психического здоровья, включая депрессию, тревогу и связанные с травмой состояния, а также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Вторая волна COVID-19 может означать еще большее цунами психических расстройств.

Вторая волна может совпасть с сезоном простуды и гриппа

Вторая волна и потенциально повторяющиеся волны COVID-19 вероятны уже этой осенью, если не раньше. По мере открытия регионов и стран увеличивается риск быстрого распространения вируса, что может усугубиться летними поездками, слабым социальным дистанцированием и началом обучения в образовательных учреждениях.

Хотя многое неизвестно, начало второй волны COVID-19 осенью или зимой может совпасть с сезоном простуды и гриппа. Активность гриппа часто начинает увеличиваться в октябре, достигая пика между декабрем и февралем, приводя к госпитализации от сотен тысяч людей ежегодно.

Что это значит? Мы и наша медицина должны быть лучше подготовлены к будущим вспышкам коронавируса после нашего опыта этой весной, сочетание COVID-19 и гриппа приведет к ухудшению работы всей системы здравоохранения, дефициту средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и коек в отделениях интенсивной терапии для больных пациентов.

Регуляторные процессы для внедрения вакцины, вероятно, будут ослаблены и упорядочены

Отсутствие профилактической вакцины или даже эффективного лечения было большой проблемой, но каждый день, который проходит между настоящим моментом и временем, когда начнется вторая волна, приближает нас к этим медицинским прорывам.

Надвигающаяся тень второй волны инфекции послужит стимулом для исследований и разработки пригодной для использования вакцины. В этом, безусловно, есть и хорошее, и плохое. С одной стороны, поспешная разработка вакцины или лечения может быть опасной, но с другой стороны, ставки настолько высоки, что задержка может быть катастрофической.

Мы должны быть лучше подготовлены ко второй волне

Поскольку мы ожидаем вторую волну COVID-19, мы должны быть лучше подготовлены к ее удару. Прогнозы, а также наше понимание болезни и способность ее лечить будут лучше, отмечают специалисты. Это значит, что мы сможем использовать наш опыт для распознавания и реагирования на вспышки и смягчения воздействия на наши больницы и сообщества.

Кроме того, прививки от гриппа, мытье рук и социальное дистанцирование будут по-прежнему важны, особенно для людей с наибольшим риском осложнений - как от гриппа, так и от COVID-19: в этой группе пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Наше поведение этим летом будет частично определять серьезность второй волны

Как бы нам ни хотелось отправиться на запланированные каникулы этим летом, то, как мы будем действовать в течение следующих нескольких месяцев, определит, что нам придется делать в плане второй волны пандемии. Что касается следующей волны, с приближением лета и тяготами последних нескольких месяцев эксперты уверены, что люди пойдут на риск. Новые очаги заболевания могут появиться, и, если мы не хотим этого, мы должны на время отказаться от необдуманных поступков.

Экономика продолжит терпеть поражения

Вторая волна не будет чем-то хорошим для мировой экономики. Эксперты утверждают: пандемия приведет к ухудшению ситуации во всех государствах. При этом, отмечают они, спад в экономике повлияет не только на наши банковские счета. Люди будут чрезвычайно обеспокоены безработицей, финансовым давлением и неопределенностью в экономике. Многие будут страдать из-за неопределенности и будут пытаться понять, как будет выглядеть ближайшее будущее и каковы долгосрочные перспективы.

Больше людей будут составлять завещания, предварительные распоряжения и другие решать юридические вопросы

Одна вещь, которую пандемия COVID-19 продемонстрировала всем нам, - это неопределенность жизни. Никто не знает, что произойдет в будущем. Видя, что даже молодые, здоровые люди тяжело болеют или даже умирают из-за нового вируса, люди самых разных возрастных групп всерьез задумываются о своих желаниях.

Некоторые люди предполагают, что только богатые должны составлять завещание, однако это вовсе не так. Если вы родитель, вы должны документально подтвердить, кто будет заботиться о ваших детях, если вы будете не в состоянии сделать это. Если бы все взрослые в семье были в конечном итоге госпитализированы, вы бы не хотели, чтобы ваши дети проходили через детские приюты или столкнулись с распрями родственников, которые хотят взять опеку.

Безусловно, никто не хочет думать об этих вещах, но COVID-19 заставил нас задуматься об этом, чтобы облегчить и организовать жизнь своей семьи.

Может быть более двух волн

Нейт Фавини, доктор медицинских наук, руководитель профилактической практики первичной медицинской помощи «Форвард», ожидает увидеть волну пандемии в различных географических регионах, основываясь на том, насколько бдительны люди, соблюдают ли они социальную дистанцию, а также каковы будут сроки отмены ограничений. Учитывая, что многие города среднего размера открываются до того, как они будут готовы к этому, мы, как говорит он, вероятно, увидим всплеск заболеваемости в этих регионах в течение следующих нескольких месяцев. Специалист советует относиться к проблеме со всей серьезностью и понимать, насколько разрушительна сила вируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как пандемия коронавируса повлияла на вашу жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.