После нескольких лет покоя Солнце опять становится активным: зафиксирована новая вспышка

29 мая в 10:24 (МСК) на Солнце произошла вспышка, которую зафиксировали ученые из космического агентства НАСА. Эта вспышка была самой большой их тех, которые были обнаружены за последние 925 дней с октября 2017 года.

Солнечные вспышки не представляют прямой угрозы для людей на Земле, но обладают потенциалом нанести ущерб спутникам на орбите и астронавтам, путешествующим в космосе. Более подробно о недавней чрезмерной активности Солнца поговорим в статье.

Вспышка на Солнце

В течение последних нескольких лет Солнце было малоактивно. Звезда извергала небольшое количество энергии, и происходило это редко. Но недавно ситуация переменилась. 29 мая на Солнце возникла вспышка класса М с баллом М1.1 – вторая по силе в соответствии с классификационным руководством НАСА. Согласно стандартам ученых, она была довольно мягкой, так как не была направлена в сторону Земли.

«Вспышка была слишком слабой, чтобы преодолеть порог, при котором Центр предсказания погоды в космосе при Национальном управлении атмосферных и океанических изысканий NOAA предоставляет оповещения», - говорится в заявлении Национальной администрации по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Космическое агентство следит за звездой, которая переходит в свой новый цикл активности. Ученые считают, что его начало в ближайшие месяцы будет сопровождаться мощными вспышками.

Циклы определяются пятнами, которые появляются на поверхности Солнца. Прямо сейчас Земля является свидетелем перехода звезды из 24 в 25 цикл активности. Ученые следят за тем, как Солнце просыпается после долгого сна. Одной вспышки недостаточно, чтобы спрогнозировать всю тенденцию.

Что такое солнечная вспышка

Солнечная вспышка – это мощнейший всплеск излучения, который исходит от Солнца в виде петли плазмы, относящейся к семейству солнечных пятен. Большую часть радиации атмосфера Земли отфильтровывает, но всплеск все равно оставляет следы.

Земные спутники размещены на орбите планеты вне атмосферы. Поэтому солнечная вспышка может оказать огромное влияние на связь и сигналы GPS. Радиационные штормы представляют угрозу для космонавтов, оставляя их не способными покинуть Международную космическую станцию ​​(МКС).

В прошлом солнечные вспышки М-класса вызывали отключение радио в полярных регионах, где атмосфера Земли самая тонкая. С другой стороны, солнечные вспышки также являются одними из самых впечатляющих световых шоу на больших высотах - Aurora Borealis и Aurora Australis.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь активностью Солнца?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.