В Ирландии двенадцатилетний мальчик во время купания обнаружил лодку, которой около четырех тысяч лет

Интересная археологическая находка сделана на севере Ирландии, на территории графства Роскоммон. На дне небольшого озера в слое ила пряталась деревянная лодка, возраст которой археологи оценили приблизительно в четыре тысячи лет. Обнаружил ее местный школьник, решивший искупаться на мелководье.

Вместо уроков

Двенадцатилетнему Каталю Макдонаху, проживающему в маленьком городке Каслрей, наскучили домашние задания, и мальчик отправился поплавать в озере, благо путь до него невелик: нужно всего лишь пройти через свой сад на заднем дворе. Зайдя в водоем, Каталь споткнулся о длинный и широкий кусок дерева. Мальчик попытался извлечь его на берег, но это оказалось ему не под силу.

Вытащить непонятный предмет из грязи помогли отец и старшие брат и сестра Каталя. При ближайшем рассмотрении деревянный фрагмент оказался остатками лодки, крепко засевшими в покрывающем дно иле.

Практически сразу семья Макдонах поняла, что находка несет на себе отпечаток большой древности, и сообщила о ней в Отдел подводной археологии Министерства по делам культуры, наследия и гэлтахта (так называются районы, где в употреблении сохранился традиционный ирландский язык). Каталь же, решивший отдохнуть от школьных занятий, получил наглядный урок истории.

Ценная находка

Лодка, от которой сохранился крупный фрагмент длиной около 5,3 метра и шириной 0,7 метра, была выдолблена из цельного бревна. Борта, а также носовая и комовая части не выдержали испытания временем и разрушились. Однако плоское дно, древесина которого под водой и илом совершенно почернела, сохранилось хорошо.

Сделать предварительную оценку возраста лодки оказалось непросто. Судно могло быть выдолблено как во времена неолита, так и в Средневековье. Археологи сочли наиболее вероятной датировку, относящую создание лодки примерно к 2000 году до н. э. В Ирландии это время соответствует эпохе раннего бронзового века. Уточнить датировку ученые смогут после непосредственного исследования древесины и оставшихся на ней следов обработки.

Находки остатков древних долбленых лодок в столь хорошем состоянии случаются нечасто. Поэтому каждая из них представляет для археологов большой интерес, поскольку несет информацию не только о технике судостроения, но и о путях сообщения, существовавших в отдаленные времена.

Земля, богатая древностями

Найденная Каталем лодка – не единственный археологический памятник в окрестностях городка. Озеро, в котором она оказалась погребена, известно благодаря остаткам как минимум одного искусственного древнего островка – так называемого краннога. Подобные сооружения из камня и древесины использовались для возведения жилых построек, со всех сторон защищенных водой. Кроме того, вокруг Каслрея обнаружены остатки семи кольцевых городищ.

Возможно, лодка использовалась жителями этой местности для передвижения по озеру. Ученые пока не располагают данными о каких-либо реках, протекавших здесь ранее. Однако не исключено, что остатки небольших водных потоков прячутся под позднейшими наносами. Может быть, лодка некогда плавала по одному из речных путей, исчезнувших впоследствии.

Специалисты порекомендовали семье Макдонах поместить лодку обратно в воду, чтобы предохранить ее от разрушительного воздействия окружающей среды на открытом воздухе. В ближайшее время археологи прибудут на место обнаружения ценного древнего артефакта, чтобы приступить к его непосредственному изучению, а также обследовать дно озера на случай возможного обнаружения других памятников древней культуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотелось бы вам обнаружить какой-либо древний артефакт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.