Потрясающие фото, показывающие, как море наступает по всему миру и поглощает строения и города

Когда мы слышим, что в результате изменения климата уровень Мирового океана повысится, некоторые города и страны будут затоплены, то представляем, что как-то это произойдет в один день. Но на самом деле процесс поглощения идет непрерывно, а чтобы убедиться в этом, посмотрите на фотографии, показывающие, как исчезают памятники и города у моря в Англии, Дании, Франции и других странах.

Уинчелси, Восточный Суссекс, Англия

Исторический город теперь лежит под водой и дюнами Камбер-Сэндс. Устойчивая эрозия побережья и большое наводнение в 1287 году уничтожили большую часть процветающего порта.

Рибе, Дания

Море и пески формировали историю Рибе, поселения викингов и старейшего города Дании. Одна из самых сильных штормовых волн в порту поднялась в 1634 году на 6 метров выше нормального уровня. Город был смыт. При повышении уровня моря низменная часть города становится очень уязвимой. На этой колонне отмечены уровни, до которых поднималась вода.

Фэрборн, Уэльс - первая жертва изменения климата

Совет города заявил, что он больше не сможет защищать город от моря в долгосрочной перспективе и не будет вкладывать средства в это с 2050 года. Он станет первым сообществом в Великобритании, которое будет выведено из эксплуатации в результате изменения климата.

Лазурное окно, Мальта

Арка из известняка, известная как Лазурное окно, была одним из главных туристических мест Мальты и была снята в многочисленных фильмах и сериалах.

К сожалению, в марте 2017 года сильные штормы обрушились на мальтийский архипелаг, и поразительное скальное образование резко обрушилось в море. Скала по-прежнему привлекает туристов, но уже дайверов, которые могут любоваться аркой на дне морском.

Бертон Брэдсток, Дорсет, Англия

153-километровый участок побережья, который проходит от Дорсета до Девона, является одним из самых удивительных природных чудес Британии. Его впечатляющие скалы, уединенные бухты, прибрежные пляжи существуют миллионы лет.

На снимке - потрясающий пляж с красной скалой в Дорсете, которая разрушается, в марте 2020 года. И это происходит по всей береговой линии.

Сулак-сюр-Мер, Жиронда, Франция

Французская береговая линия Атлантического океана с ее пляжами, прибрежными дюнами и волнами прибоя является популярным местом на побережье, но также исчезает. Жилой дом 1960-х годов изначально находился на расстоянии более 200 м от береговой линии, но в 2019 году осталось всего 10 метров.

Маяк в Саффолке, Англия

В 2005 году он находился в 20 м от береговой линии, а в 2015 году - всего в 10 м. В 2019 году из-за шторма обрушилась его инженерная постройка. Классический красно-белый маяк был построен в 1792 году.

Кивалина, Аляска в беде

Таяние льда вокруг отдаленной деревни Кивалина сделало ее открытой для штормов и береговой эрозии. Теперь дома находятся в опасной близости от кромки воды на узкой косе, и ничто не защитит их от прилива.

Reculver Towers and Roman Fort, Кент, Англия (главное фото)

Римский форт, построенный в начале 3-го века, а затем и англосаксонский монастырь выстоял на протяжении столетий. Но беда пришла с другой стороны. Береговая эрозия привела к тому, что край пляжа оказался прямо под башнями-близнецами. В настоящее время ведутся серьезные споры о том, следует ли отдать его морю или спасать любой ценой.

Маяк "Рубьерг Кнуде", Дания

Датчане сохраняют и не такие старинные постройки.

Этот маяк, построенный в 1900 году на песчаной дюне на северном побережье Дании, почти рухнул в Северное море. Его разместили на расстоянии 200 метров от моря, которые сократились до 2 метров.

Местная власть решила перенести историческое сооружение внутрь страны, чтобы спасти его от гибели. Удивительный подвиг произошел в октябре 2019 года, когда огромная команда экспертов и общественных добровольцев помогла поставить маяк на колеса и рельсы, чтобы унести его примерно на 80 м от Северного моря. В 2008 году романская церковь 13-го века в Марупе также была демонтирована и перемещена от кромки моря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, происходят ли такие процессы в России?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.