Медицинские макси и латексные перчатки на дне Средиземного моря: новая угроза глобального загрязнения планеты

Плохие новости - повсюду обнаруживают выброшенные хирургические маски и пластиковые перчатки, усеивающие морское дно: может быть, это новое уродливое лицо наших берегов после пандемии коронавируса?

Французская экологическая неправительственная организация Франции Opération Mer Propre (операция "Чистое море") бьет тревогу по поводу нового типа отходов, нагроможденных поверх давней чумы - пластикового загрязнения. "Это только начало", - сказал Евроньюс соучредитель группы Джоффри Пелтье.

Маски и перчатки, разбросанные по дну моря

Рядом с курортом Французской Ривьеры Антиб НПО обнаружила маски для лица и перчатки, разбросанные по дну Средиземного моря вместе с другим мусором, таким как одноразовые стаканчики и пивные банки.

Основатель фонда Лоран Ломбард, опубликовавший видео, написал в посте: "Не хотели бы вы искупаться с COVID-19 этим летом?" Он предупредил, что вскоре в водах Средиземного моря может оказаться "больше масок, чем медуз". Это колоссальный ущерб экологии.

"Если отходы не будут должным образом выбрасываться в мусорное ведро, а окажутся на дороге или тротуаре, они, скорее всего, попадут в сточную канаву, смешаются с дождевой водой и будут смыты в реку или море, - объяснил Пельтье. - Требуется немного ветра или дождя, и все отправляется прямо в море", - сказал он.

Ответственное поведение

Opération Mer Propre призывает людей вести себя ответственно и перестать мусорить на улицах. Организация также умоляет отказаться от одноразовых масок, пластиковых перчаток и контейнеров, чтобы уменьшить загрязнение воды.

"Конечно, мы должны защитить себя от КОВИД-19, но я не думаю, что пластик является адекватным решением, - сказал Пельтье. - Мы можем носить многоразовые маски и мыть руки с мылом вместо использования водно-спиртового геля, потому что теперь мы также начинаем находить емкости с гелем в море".

Депутат законодательного собрания южного приморского района Альп Эрик Паже предложил увеличить штраф за засорение общественного места масками до 300 евро с нынешних 68 евро. Пельтье приветствовал эту идею, но выразил сомнение в ее реализации.

"Возможно, нам следует создать экологическую полицию", - сказал он.

Защита наших океанов

На этой неделе правительства и экологические лидеры проводят онлайн-конференцию по вопросам защиты Мирового океана.

Пятидневные виртуальные диалоги об океане проводятся Всемирным экономическим форумом. В этом году он сосредоточится на борьбе с загрязнением воды и на создании "голубой" экономики. Будет запущена UpLink, новая платформа для краудсорсинга идей для проектов устойчивого развития.

По оценкам ООН, ежегодно в океан сбрасывается 13 миллионов тонн пластика. При этом половина производимого в мире пластика предназначена для одноразового использования. Загрязнение окружающей среды все усугубляется.

А в чем выгода?

Вид сброшенных масок, усеивающих дно, резко контрастирует с позитивными картинами природы, которая, по-видимому, извлекает выгоду из коронавируса. Жители Венеции заметили, насколько чище выглядели городские каналы в отсутствие туристов и лодочного движения.

Некоторые явления, которые мы наблюдаем в Венеции, дают нам надежду на то, что небольшие изменения в поведении могут оказать серьезное влияние.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, маски могут нанести вред окружающей среде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.