Пандемия свела на нет глобальные усилия по борьбе с пластиком

После глобальной пандемии страны перестали уделять достаточное внимание проблеме, а то и вовсе отказались от политики, направленной на сокращение количества пластика, в то время как средства индивидуальной защиты, используемые сейчас повсеместно, уже оказались в океане.

Как меняется ситуация

Сначала сообщения о воздействии пандемии на окружающую среду пестрели рассказами о городах с голубым небом и чистым воздухом, сокращении выбросов углерода и шутках об «исцелении природы». Но когда люди начали выходить из карантина, стало ясно одно: пластика стала в два раза больше.

Меры по сокращению распространения коронавируса в конечном итоге привели к распространению средств защиты из плексигласа и одноразовой пластиковой упаковки. Обязательства по утилизации пластиковых отходов, по-видимому, были ослаблены или приостановлены: Великобритания отложила запрет на пластиковые соломинки, а многие штаты США отменили запреты на пластиковые пакеты.

Рост производства пластика

В отрасли здравоохранения резко возрос спрос на одноразовые средства индивидуальной защиты (СИЗ). К концу июня два миллиарда СИЗ были доставлены медицинскому персоналу по всей Англии, а в общей сложности было заказано почти 28 миллиардов. Французские власти заказали два миллиарда одноразовых масок. К сожалению, некоторые из этих СИЗ в конечном итоге попадают в океаны.

В магазинах, закусочных и даже офисах установлены экраны из плексигласа. Британский бренд Perspex увеличил производство акриловых листов на 300 процентов только за один месяц. В США производители изделий из оргстекла сообщили о росте продаж в 30 раз. Хотя это не одноразовые предметы, неясно, как они будут утилизироваться, когда больше не будут нужны.

В 2015 году был произведен 381 миллион тонн пластика, 55 процентов пластиковых отходов отправились на свалку, 25 процентов было сожжено (это вызывало выброс углерода) и только 20 процентов было переработано. В мае прогнозировалось, что мировой рынок производства пластика во время пандемии вырастет на 5,5%. В апреле Ассоциация упаковщиков пищевых продуктов Великобритании сообщила, что одноразовые чашки и одноразовые столовые приборы в упаковке пользуются огромным спросом.

Жизненная необходимость

Со ссылкой на нынешнюю ситуацию и угрозу здоровью, во многих местах запретили многоразовые чашки, включая кофейни. Многие британские пабы, которые работают навынос, продают еду и напитки только в пластиковой таре. После открытия 4 июля сети пабов Wetherspoons, Greene King и McMullen's представят меры защиты, включая экраны из плексигласа, индивидуально упакованные приправы и столовые приборы.

Но такие меры могут не понадобиться, как считает Луиза Эдж, руководитель кампании по пластику в "Гринпис" Великобритании. «Эксперты говорят нам, что когда дело доходит до покупки продуктов питания и напитков, пластиковая упаковка не предлагает никакой специальной защиты - и многоразовые чашки, бутылки и контейнеры совершенно безопасны в использовании, если они правильно вымыты и соблюдается социальное дистанцирование». 22 июня более 100 ученых опубликовали открытое письмо, в котором указывалось, что многоразовые контейнеры безопасны при использовании, если соблюдаются основные правила гигиены.

Борьба за выживание

Экологическая организация City to Sea, которая в мае провела исследование, показывающее, что 36 процентов британцев считают, что вынуждены использовать одноразовый пластик из-за COVID-19, выступила с инициативой, получившей название «бесконтактный кофе», чтобы побудить британские кофейни снова использовать многоразовые чашки.

Тем временем антипластиковая кампания A Plastic Planet совместно с компаниями по производству экологически чистых упаковок Reelbrands и Transcend Packaging выпустила первые щитки для передовых работников и медицинского персонала, не содержащие пластика; они изготовлены из древесной массы и картона, пригодны для вторичной переработки и компостирования.

Экономические последствия пандемии поднимают еще одну проблему. Ограничения на поездки подтолкнули цены на нефть к историческим минимумам, что, в свою очередь, привело к тому, что стоимость первичного пластика стала ниже стоимости вторичного.

Элени Яковиду, лектор по экологическому менеджменту в Университете Брунеля в Лондоне, считает, что нефтехимические компании могут увеличить производство первичного пластика, чтобы стабилизировать спрос на сырую нефть. «Будет ли это краткосрочной или долгосрочной тенденцией, зависит от настойчивости правительств и предприятий с продолжением усилий по сокращению одноразовых пластиковых предметов и увеличению скорости их переработки».

Не перевешивает ли недавний вклад в переработку пластиковых отходов экологические выгоды, вызванные пандемией? В любом случае, по мнению ученых, есть последствия для экологии, на которые стоит обратить внимание.

В результате значительного сокращения поездок выбросы углерода, по некоторым оценкам, достигают рекордного ежегодного сокращения на 5,5%. В апреле ежедневные выбросы углекислого газа были на 17 процентов ниже, чем в предыдущем году. В Лондоне в разгар блокировки выбросы токсичных веществ на основных дорогах и перекрестках сократились почти на 50 процентов (но с тех пор вернулись к норме).

Воздушное сообщение через Европу в апреле сократилось на 93 процента по сравнению с 2019 годом. Меньшее количество поездок также означает уменьшение отходов: приблизительно 6,1 миллиона тонн отходов образуется на пассажирских рейсах каждый год, большая часть которых - одноразовый пластик.

В настоящее время правительствам необходимо решить, какие направления дальнейшей работы будут приоритетными. «Пандемия прервала прогресс в решении проблемы пластика, но мы не можем допустить, чтобы временная пауза стала оправданием для продолжающегося бездействия, - считает Луиза Эдж. - Компаниям и правительствам по-прежнему необходимо активизировать свою деятельность и отказаться от использования пластмассы для одноразовых предметов, в том числе упаковки для продуктов питания и напитков. Они могут гарантировать, что пластик используется только для предметов первой необходимости - таких как медицинские наборы - и что он используется повторно. Это единственный способ остановить загрязнение окружающей среды».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы стали меньше пользоваться одноразовыми пластиковыми предметами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.