Соляная шахта в Польше завораживает. В ней есть часовни, подземные озера и люстры из соли (фото)

Соляные копи в Величке – достопримечательность мирового масштаба. Подобных объектов в мире крайне мало, а шахта под Краковом превосходит всех по масштабам и красоте. Фактически под землей построен город с главным залом, часовнями, столовой, многочисленными помещениями различного назначения. А в качестве улиц выступают штольни, протянувшиеся на многие километры.

Уникальный объект

Соляная шахта на юге Польши, расположенная в отрогах Карпатских гор, это не рядовой объект, а промышленный комплекс. Соль здесь добывают со времен раннего средневековья. Некогда это был стратегический продукт, приносивший баснословные доходы. «Белое золото» ценилось на вес настоящего.

Хотя соль в окрестностях все еще добывают, объект в Величке превращен в музей. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и ревностно охраняется государством. Сегодня это один из самых популярных аттракционов в стране. Спуститься в шахту может любой желающий. То, что он там увидит, наверняка потрясет до глубины души. Ведь увиденное никак не стыкуется с представлением о промышленном объекте.

Что находится под землей

Спустившиеся под землю туристы оказываются в огромном зале. Здесь все сделано из соли. В том числе свисающие с потолка люстры.

Часовня Святой Кинги знаменита не только тем, что это самое большое религиозное помещение под землей длиной 54 м, высотой 12 м и шириной 18 м, но и своей архитектурой. Центральное место занимает фигура Святой Книги. Также здесь есть копия леонардовской «Тайной вечери» и великолепная люстра. Естественно, все изготовлено из соли.

Чтобы своды шахты не рухнули, их надежно укрепили балками. Деревянные лестницы, мостики и переходы служат для перемещения туристов и обслуживающего персонала.

Под землей много различных статуй и барельефов.

В копях есть церемониальный зал, где проводят свадьбы и торжественные мероприятия.

Подземное озеро с изумительным цветом воды является одной из главных приманок для туристов. Вас могут не волновать скульптуры, но перед красотой природы никто не устоит.

Соляная шахта в Величке занимает площадь 970 га. Она достигает глубины 327 метров, а общая длина коридоров, камер и проходов превышает 287 км.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были в Величке? Планируете побывать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.