Заглянем в Хранилище Судного дня: Норвежский биобункер, который хранит все виды семян на случай катастрофы

Мир непостоянен, и рано или поздно могут возникнуть непредвиденные события: удар астероида или климатический апокалипсис. Поэтому кажется логичным сохранить все самое важное и ценное в максимально защищенном месте, куда не добралась бы ни одна из катастроф. Но в большинстве случаев правительства неохотно реагируют на то, что может быть лишь гипотетически. Однако в Норвегии решили подойти к этому более серьезно.

Как решили спрятать коллекцию важных семян

Бункер расположился в глубине далекой от цивилизации ледяной горы на острове Шпицберген. Это глобальное хранилище семян было открыто еще в 2008 году. Вход в бункер – это прямоугольная бетонная конструкция, резко выделяющаяся на фоне нескончаемого белого пейзажа, типичного для арктических островов. В верхней части выгравирован освещаемый искусственным светом узор, выполненный художником Дайвеком Санном. На входе огромная металлическая дверь, за которой начинается искусственный туннель, уходящий в глубины горы.

Как хранят образцы семян

Семена хранятся в трехслойных упаковках из фольги, уложенных в специальные, защищенные от влаги коробки, при температуре в -18 градусов Цельсия. Там можно увидеть миллионы семян, относящихся к 930 тысячам сортов сельскохозяйственных растений, включая 200 тысяч сортов риса. Благодаря вечной мерзлоте и слою породы, в бункере сохраняется стабильный микроклимат и высокая степень защиты, способная выдержать даже ядерный удар. В таких условиях семена сохранят жизнеспособность на протяжении сотен и тысяч лет.

В бункере нет постоянного персонала, а сам он принадлежит правительству Норвегии и организации под названием Crop Trust.

Практическое применение

Хотя хранилище было создано на случай серьезных катастроф, за прошедшее с момента его создания время уже был один случай использования банка семян, когда под угрозой оказались семена из центра исследований в Алеппо (Сирия), где располагалась очень важная коллекция, пострадавшая в ходе военных действий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с важностью подобных хранилищ для человечества?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.