Как увидеть NEOWISE - самую крупную комету, видимую Земли, начиная с 2007 года

Кометы – не частые, но и не слишком редкие гости в околоземном пространстве. Эти космические странники состоят из льда и минералов и обычно смотрятся весьма эффектно на ночном небе. Их орбиты не похожи на орбиты планет. Многие из них прилетают из далекого межзвездного пространства и иногда покидают Солнечную систему навсегда. Когда комета приближается к Солнцу, она начинает нагреваться, что приводит к выделению летучих газов. Вместе с пылью они образуют эффектные кометные хвосты.

В последний раз видимая невооруженным глазом яркая комета наблюдалась в 1997 году. Она была названа Хейли-Бопп. Была еще комета МакНота в 2007 году, но ее наблюдали в основном с южного полушария.

Особенности новой кометы

Этим летом на небе, наконец, появилась новая комета – NEOWISE. На самом деле она уже прилетала, но это было еще до того, как люди изобрели колесо. Ведь ее период обращения вокруг Солнца составляет грандиозные 6800 лет. Хотя это и далеко не предел для комет. Для земных наблюдателей это будет самая яркая комета за последние 13 лет.

3 июля комета подошла на минимальное расстояние от Солнца, достигнув своего перигелия. С этого дня ее можно было наблюдать в предрассветных сумерках. А с 12 – 13 июля она будет видна после захода солнца.

Особенности наблюдения

Хотя суммарная светимость кометы для нас такая же, как и у ярких видимых звезд, из-за своей растянутости и рассеянности в пространстве свет кометы менее концентрированный, что создает проблемы для визуального наблюдения. Поэтому стоит взять бинокль и искать ее под созвездием Большая Медведица в северо-западной части неба.

Максимальной яркости для земного наблюдателя комета достигнет 23 июля, когда она будет находиться ближе всего к Земле.

Для многих наблюдателей она станет лучшей кометой с 1997 года.

Однако по яркости и красоте эта комета несравнима с теми, что наблюдались и были задокументированы в историческом прошлом. Легендарные кометы появляются редко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пойдете наблюдать новую комету?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.