Как настоящий: на Филиппинах создали инсталляцию кита, наполненного пластиком, чтобы напомнить людям о загрязнении океана

Разве не странно, что нам часто требуется мотивация, чтобы мы подумали о некоторых из самых насущных проблем в мире? Взять, к примеру, пластик. Наши улицы и океаны изобилуют пластиковым мусором. И хотя мы знаем, что нам следует лучше перерабатывать отходы, мы иногда не понимаем, почему мы должны это делать.

Именно в этом случае публичное искусство приносит удивительные результаты, особенно когда речь идет об огромных трехмерных произведениях, на которые просто невозможно не обратить внимание. Более подробно об инсталляции кита на Филиппинах поговорим далее.

Гигантский пластиковый кит

Международная организация «Гринпис» недавно установила на Филиппинах инсталляцию «Мертвый кит». Гигантский объект изготовлен из пластика и размещен на пляже возле отеля Sea Side Beach Resort в районе Наик (провинция Кавите). Он не сделан для того, чтобы радовать глаз. Инсталляция представляет собой мертвого кита. Если вы посмотрите на его открытый рот, вы поймете, почему он погиб.

Изо рта кита выливается масса пластикового мусора - именно такого, который на самом деле находится в океанах и угрожает жизни сотен видов морских животных. «Яркое напоминание о том, что загрязнение пластиком делает для наших морских друзей», - пишет на своей странице в Facebook «Гринпис Филиппины» об инсталляции.

Инсталляция вышла настолько натуральной, что ее снимки мгновенно разлетелись по Интернету. Причем многие пользователи приняли ее за настоящего кита, который стал жертвой мусора. Источником идеи для изваяния послужил реальный кит с пластиковым мусором в желудке, тело которого обнаружили в прошлом году на Филиппинах. В том же году на европейских берегах было зафиксировано 30 подобных случаев.

Создание инсталляции

Впечатляющий кит был создан из пластика, который члены «Гринписа» выловили в океане. Организация надеется, что установка побудит общественность переосмыслить свои отношения с пластиком и принять меры против его безответственного использования.

Для того чтобы сделать большую инсталляцию, «Гринпис» обратилась с петицией к странам, входящим в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Организация призвала державы «принять конкретные меры против появления пластмассовых островов в открытом море, чтобы остановить ухудшение состояния окружающей среды и сокращение морской жизни на планете».

Согласно петиции пять государств АСЕАН - Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Малайзия - были названы крупнейшими источниками пластического загрязнения в Мировом океане, поэтому подобное действие очень приветствуется!

Кстати, авторы инсталляции заявили, что они смогли запросто насобирать в воде нужное количество контейнеров, бутылок, пакетов и иных "даров" XXI века для создания своего шедевра.

Что показали исследования

Однако если вы не живете в вышеуказанных пяти странах, вы все равно можете увидеть пластиковый мусор в море. Исследования показали, что пластик обладает невероятной способностью путешествовать на большие расстояния - достаточно взглянуть на Арктику и Мидуэй.

Все люди нашей планеты сыграли определенную роль в создании пластиковых отходов, поэтому мы все можем сделать вклад в ликвидацию этой проблемы. Чтобы узнать больше о том, как принять меры против пластического загрязнения в собственном доме, можете ознакомиться с кампанией One Green Planet #CrushPlastic.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, инсталляция кита на Филиппинах повлияет на мышление людей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.