Ученые пересмотрели систему соотношения возраста человека и собаки

Летоисчисление животных и людей отличается. Так, например, год жизни собаки приравнивается к 15 годам жизни человека, а два — к 24. Однако, оценка возраста — это очень сложная арифметика. Как показали недавние исследования, такой подсчет является неверным.

Ученым удалось провести ряд лабораторных тестов с лабрадорами-ретриверами и построить более точный график старения наших четвероногих друзей.

Общая информация

Раньше для определения возраста собаки его просто умножали на семь. Но для ветеринаров, занимающихся лечением животных, такой метод не подходит, поскольку не является информативным.

Наука не стоит на месте. На протяжении многих лет перед учеными стояла задача научиться контролировать процессы старения на молекулярном уровне. В процессе работы удалось обнаружить, что более точный способ определения возраста является методология, основанная на изучении меток ДНК. По мере старения людей и животных, они постепенно меняют местоположение, благодаря чему можно с поразительной точностью определить реальный возраст любого живого организма.

Клинические испытания

Ученые изучили генетический материал более сотни различных лабрадоров. Оказывается, люди и собаки стареют с различной скоростью, что делает соотношение возраста нелинейным, поэтому правило соотношения 1 : 7 неверно.

В научном журнале Cell Systems недавно была опубликована статья с результатами исследований, в которой говорилось, что у собак по мере взросления процессы старения замедляются. Так, например, годовалая собака приравнивается 30-летнему человеку, в возрасте четырех лет она становится похожа на 52-летнего, а после 7 лет они начинают стареть намного медленнее.

Важность открытия

Возможность определения более точного возраста животных поможет ветеринарам в будущем подбирать более эффективное лечение для пациентов. До недавнего времени определить его можно было только по состоянию зубов, но и этот метод позволяет сделать лишь приблизительную оценку. Но есть основания утверждать, что уже в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится.

Кроме того, важность исследования состоит еще и в том, что оно помогло выявить сходство собачьих генов с мышиными и человеческими. А это значит, что в будущем ученые смогут лучше понять, как и почему люди стареют и изобрести действенный способ, чтобы продлить наше долголетие. Ну что ж, остается только ждать новых открытий. Кто знает, возможно, ученые оказались правы и мы на пороге гениальных открытий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за научными открытиями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.