"Можно будет узнать, где росло конкретное дерево": леса России получат генетические паспорта

В последние годы в нашей стране появилось много серьезных экологических проблем. В их числе сильное загрязнение и обмеление рек Волги и Дона, исчезновение колхидского самшита в Краснодарском крае, сильное загрязнение и застройка озера Байкал, различные аварии и разливы, дымящиеся свалки, массовая вырубка, катастрофические лесные пожары и деградация лесополос, чрезмерная застройка городов и рекреационных зон. На этом фоне проводятся сомнительные и очень трудоемкие мероприятия, эффект от которых не совсем понятен.

Генетическая база лесных деревьев

В России решили создать генетическую базу данных произрастающих в лесах страны деревьев. Эта работа уже ведется. На данный момент генетический паспорт создан для нескольких тысяч древесных растений, произрастающих в 52 регионах страны. По каждому дереву составляется генетический паспорт. Как утверждают в Россельхозе, полученные сведения будут способствовать улучшению ситуации с восстановлением лесов. Со временем будет создана генетическая база деревьев по всем субъектам РФ, а также автоматизированная система анализа с названием «Лесная генетика».

Что утверждает Рослесхоз

По мнению представителей этого ведомства, генетическая база данных лесных деревьев позволит отследить путь каждого дерева и узнать, где оно росло до того, как его спилили и перевезли на другое место. Также это позволит отбирать саженцы в соответствии с климатическими условиями района высадки.

Как утверждают в министерстве, такая база сможет помочь в борьбе с нелегальными вырубками, наносящими большой ущерб природе и экономике.

Процесс сбора информации для базы будет очень длительным, не менее десяти лет.

Эффективная программа или пустой прожект?

Можно предположить, что эта идея окажется очередным дорогостоящим и трудоемким прожектом, который может заглохнуть на полпути, а если и будет доведен до конца, то большого значения для улучшения экологической ситуации в стране иметь не будет.

В мире есть достаточно простых и понятных способов защиты лесов, а также методов культивирования растений, не требующих больших финансовых и трудовых затрат. Использовались они и в СССР, в частности при массовой посадке лесных полос.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете перспективы создания генетических баз деревьев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.