"Вечная" мерзлота уже не вечная: ученые заявляют о риске пробуждения древних вирусов

Пока весь мир ломает голову над тем, как побороть коронавирус, климат на земле меняется. Глобальное потепление намного ближе, чем казалось раньше. Вечная мерзлота, которой покрыто 10 % всей России, уже оказалась не такой вечной. Ученые бьют в колокола, а льды тают. Но риски не только в повышении температуры, но и в появлении новых вирусов.

Чем грозит таянье вечной мерзлоты

По заявлению экспертов северо-восточной экспериментальной станции, последние годы наблюдается стремительное таяние вечной мерзлоты. Потепление ведет к тому, что вследствие исчезновения снежного покрова, останки древних существ будут находиться на поверхности земли. А это огромный риск выхода на поверхность новых экосистем, включая микроорганизмы.

Проще говоря, вирусы и микробы, которые жили с мамонтами, могут проснуться и стать настоящей угрозой для человечества. В большинстве случаев мы даже не знаем, как они повлияют на человеческий организм, а тем более не умеем с ними бороться.

На сегодняшний день все микроорганизмы, которые были найдены, не имеют отрицательного влияния на человеческий организм. Но истории известны многие случаи, когда под вечной мерзлотой были найдены ужасные вирусы, включая сибирскую язву.

Ученые настаивают, что сейчас нельзя опускать руки и не замечать проблемы. Надо изучать прошлые эпидемии, так как таяние вечной мерзлоты несет огромные риски для всех людей на планете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь заразиться вирусами, которые существовали при жизни мамонтов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.