От Измайлово до Бирюлево: стал известен новый экологический рейтинг районов Москвы

Москва – крупный мегаполис с различной планировкой, инфраструктурой, промышленной и транспортной активностью. В восточных округах столицы, где размещается больше грязных производств, уровень загрязнения всегда был выше, чем в западных. Для более точной оценки ситуации с загрязнением окружающей среды экспертами составлен рейтинг районов по степени благоприятности экологической обстановки. Всего в него включены 125 городских районов и 21 поселение в Новомосковском и Троицком округах.

Как оценивались позиции

Для оценки экологической привлекательности использовали 11 параметров. Среди них: количество и мощность промышленных предприятий, ТЭЦ, мусорных свалок, автотрасс, аэропортов, водоемов, парков и зеленых насаждений, а также площадь самого района и число его жителей. Понятно, что такая оценка не лишена субъективности, но в целом будет отражать текущую ситуацию.

Каждому району присваивали определенный балл по 10-балльной системе. Нулевому баллу соответствует наилучшая экологическая обстановка, а десятому – наихудшая. Подсчет велся по каждому критерию отдельно, а затем вычислялось среднее арифметическое всех баллов. Например, при отсутствии зеленых насаждений параметру «озеленение» будет присвоен девятый или десятый балл.

Какие районы самые благоприятные и самые неблагоприятные по экологии

Комфортные экологические условия имеют место в 11 районах и 7 поселениях столицы. Неважная обстановка отмечена в 7 районах и одном поселении. В остальных экологическая ситуация может быть охарактеризована как «приемлемая», «удовлетворительная» и «благоприятная». Лучше всего дела обстоят в районах: Строгино, Митино, Сокольники, Северный, Крылатское, Бутово, Измайлово, Ивановское, Хорошево-Мневники, Ясенево.

Наихудшая ситуация сложилась в районах: Капотня, Даниловский, Лефортово, Бирюлево, Соколиная гора, Алтуфьевский, Восточное Дегунино.

Что говорят по этому поводу сами экологи

Как говорят авторы проекта, рейтинг направлен на повышение информированности населения относительно качества жизни в разных районах столицы. Но при этом отмечают, что даже в пределах одного района качество окружающей среды может быть различным. При этом каждый человек может улучшить свои личные условия, сделав их отличными от фона. Например, насадив на своем участке деревья, поставив фильтр шума или установив на кране фильтр воды. В доме можно поставить увлажнитель или ионизатор воздуха, насадить комнатных растений. Проветривать квартиру лучше ночью, когда уровень загрязнения воздуха ниже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете экологию своего района по 10-балльной шкале?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.