Арктика тает, открывая свои сокровища: на Ямале оленевод нашел останки 10 000-летнего мамонта

Потрясающе хорошо сохранившийся 3-метровый шерстистый мамонт был найден в сибирском озере с кусочками мягких тканей и кожи, прикрепленными к его костям.

Специалисты из Научного Центра арктических исследований работают над изучением 10 000-летних останков гигантского млекопитающего, найденных в илистых отложениях. Также были найдены окаменелые экскременты гигантского вымершего зверя, которые будут проанализированы с целью определения рациона шерстистого мамонта.

Первые останки были извлечены из озера Печенелава-То на полуострове Ямал на севере России в прошлом месяце, и сейчас раскопано до 90 процентов скелета. Предполагается, что это существо будет названо Тадибе в честь искателя Константина Тадибе, оленевода, живущего недалеко от озера, где был найден мамонт.

Тадибе умер около 10 000 лет назад, и ему было от 15 до 20 лет, как утверждает команда, стоящая за открытием.

Таяние арктической вечной мерзлоты

Открытие последовало за таянием арктической вечной мерзлоты, которая с древних времен держала существо заключенным в ледяной могиле. Сибирская Арктика сейчас страдает от беспрецедентных лесных пожаров из-за жаркой, сухой погоды, и это привело к оттепели, которая открыла давно скрытые существа.

"Хорошо сохранились одна передняя и одна задняя лапы с сухожилиями, мягкими тканями и кусочками кожи, - говорит Евгения Хозяинова, эксперт Шемановского музея. - У нас также есть крестец с прилегающими позвонками, включая хвост, сохранившийся с сухожилиями и большим куском кожи".

Мясо было помещено в холодильник, его хотят сохранить для будущего научного исследования.

Некоторые части не были обнаружены

Ученые не смогли обнаружить бивни из слоновой кости - они не уверены, были ли они украдены древним человеком после того, как зверь умер, или вытеснены льдом.

Хобот также отсутствует, как и мозг, несмотря на некоторые ранние предположения, что он, возможно, сохранился.

"Мамонт, скорее всего, застрял в ледяной расщелине и не смог выбраться", - сказал доктор Павел Косинцев из Российской академии наук, принимавший участие в раскопках.

Евгения Хозяинова, ученый из местного музея, сказала, что это большая удача найти так много костей, принадлежащих одному виду, и знать, откуда они взялись.

"Конечно, мы хотели бы найти оставшиеся части, чтобы понять, насколько это полная находка. Всякий раз, когда остаются мягкие ткани, это ценный материал для изучения", - говорит она.

Открытие близ деревни Сеяха является потенциальным стимулом для ученых в их усилиях по получению достаточного количества ДНК из сохранившихся в вечной мерзлоте вымерших шерстистых мамонтов.

Воссоздание давно исчезнувшего зверя

Российские, американские, южнокорейские и японские специалисты работают над воссозданием давно исчезнувшего зверя. Ученые предполагают, что озеро может быть кладбищем зверей и что там будут найдены другие сохранившиеся животные, но извлечь скелеты нелегко.

Шерстистые мамонты бродили по планете во время Ледникового периода и вымерли около 4000 лет назад на русских арктических островах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о шерстистых мамонтах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.