Не просто прическа: по традиционным косичкам женщин Хакассии можно определить общественный статус и семейное положение

Хакасы — это малочисленный народ с тюркскими корнями, проживающий на территории России. Его история берет начало в глубокой древности, именно тогда начала зарождаться и самобытная культура хакасов. Сейчас представители этой народности свято чтут традиции своих предков, возрождают многие традиции.

Место проживания

Согласно переписи на сегодняшний количество хакасов достигает 75 тыс. чел. При этом народность делится на 4 этнографических группы:

  • сагайцы;
  • кызыльцы;
  • койбалы;
  • качинцы.

Большая часть представителей этого народа (около 63 тыс. чел.) проживают на территории Республики Хакасия. Около 4 тыс. чел. живут на территории Краснодарского края. Менее 1 тыс. хакасцев насчитывается в Республике Тыва.

Религия

Изначально религией этого народа был шаманизм с элементами древних обрядов и культом духов. Однако в 19-м веке на этой территории насильственно насаждалось православие. В настоящее время древние традиции и обряды широко распространены среди жителей.

История народа

Согласно распространенной версии современные хакасы — потомки динлинов и енисейских киргизов, которые занимали территорию Саяно-Алтайского региона. Сохранились сведения о том, что еще до нашей эры с ними воевали древние китайцы. В результате частых войн эти племена постепенно были вытеснены в Минусинскую котловину, где они ассимилировались с местным населением. История свидетельствует о частых войнах с уйгурами и тюрками.

Позже эта территория вошла в состав Кыргызского каганата, а с 13-го по 15-й век относилась к владениям Монгольской империи. В 16-м веке, когда началось освоение Сибири, территория, на которой проживали хакасы, была присоединена к русским землям и поделена на 4 региона. Среди них был Ачинский, Красноярский, Томский и Кузнецкий. Официально термин “хакасы” появился только после 1917 года, а Республика Хакасия возникла после распада СССР.

Внешность хакасов

Согласно мнению антропологов представителей этого народа разделяют на 2 типа (южносибирский и уральский), однако и тот, и другой относят к переходному типу. Это означает, что во внешности присутствуют черты монголоидной и европеоидной расы.

Лица хакасов преимущественно округлые и широкие, глаза узкие, носы прямые и небольшие, а губы полные. Кожа у представителей этого народа смуглая, глаза и волосы темные. Мужчины отличаются относительно невысоким ростом и худощавым телосложением.

Одежда

Мужская повседневная одежда не отличалась красотой и изяществом. Традиционно мужчины носили простые рубахи с отложным воротником и штаны. Штанины чаще всего заправлялись в голенища сапогов. Поверх рубахи надевали суконный грубый халат.

Праздничный наряд ненамного отличался от рабочего, однако здесь вместо халата из сукна надевали шелковый. Традиционный головной убор для мужчин — шапка цилиндрической формы, выполненная из меха.

Женщины одевались изящно и нарядно. Основой национального костюма служило длинное платье, причем задняя часть юбки была длиннее передней. Это предмет гардероба шили из ярких тканей. Под платьем обязательно были штаны, видеть которые мужчинам строго запрещалось. Самой распространенной обувью считались сапоги с высоким голенищем, в которые заправляли штаны.

Поверх платья надевали контрастную приталенную безрукавку, декорированную тесьмой и красочной вышивкой. В холодное время года наряд дополняли шубой или кафтаном.

В праздничные дни женщины старались принарядиться, поэтому в ход шли пого — нагрудники полукруглой формы. Этой детали гардероба придавали особое значение, ее старательно украшали кораллами, перламутром, бисером и бусинами.

Волосы — настоящее украшение женщины

У хакасов много внимания уделялось женской прическе. По ней можно было узнать социальный статус и семейное положение. В народе верили, что после захода солнца жизненная сила каждого человека таится под корнями его волос. Чтобы не потерять ее, с наступлением темноты не разрешалось расчесывать и заплетать волосы. Это занятие оставляли на светлое время.

Волосы, которые были вычесаны или острижены, нельзя было выбрасывать. Люди верили, что, если волосы найдет птица и совьет из них гнездо, человек будет мучиться головной болью. Все волосы собирали и сжигали в специально отведенный день.

Ходить без платка разрешалось только маленьким девочкам. Для девушек и женщин это было неприемлемо. Кроме того, для каждого статуса существовала и своя прическа.

До замужества молодым девушкам нужно было заплетать большое количество мелких косичек, сурмистир. Делали это обязательно по часовой стрелке. Распределяли их так: на спине оставляли 3-5 кос (это киджеге сюрмес), на плечах с каждой стороны было еще по 5-7 кос. Прическу украшали подвязками и подвесками.

Помолвка означала, что на месте многочисленных косичек появятся всего две (тулунг). Пока в семье молодых не рождался ребенок, две косы с середины соединялись в одну. Разделить их можно было только после рождения ребенка.

После замужества косы заплетались против часовой стрелки. При этом со стороны затылка к основным косам женщины могли приплетать маленькие косички. Делалось это в том случае, если у женщины были родные братья. Считалось, что души братьев таким образом притягиваются к сестре и охраняют ее в чужой семье.

Замужним женщинам не полагалось завязывать концы своих волос, в них вплетались накладные косы (они назывались сугынды). Завязывать концы волос было принято у вдов.

Женщины, родившие ребенка без мужа, должны были носить всего одну косу, которую им заплетала мать. Если у хакаски было 3 косы, это означало, что женщина была старой девой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь бывали в Хакасии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.