Электросамокаты не такой уж и "зеленый транспорт", как кажется на первый взгляд

Сегодня никого уже не удивляют самокаты на электрической тяге. Их можно видеть везде. Они с тихим гулом обгоняют пешеходов, идущих по тротуарам, улицам и в парковых зонах больших и малых городов. В последние два года электросамокаты с каждым днем становились все более популярными. Сегодня в связи с послаблением карантина, объявленного по случаю пандемии COVID-19, скутеры на электротяге в городских условиях оказались наиболее оптимальным вариантом для передвижения на небольшие дистанции.

Интересно то, как относятся к этому виду транспорта в различных местах. В то время как в одних городах заработали пункты проката электроскутеров, в других населенных пунктах их передвижение по улицам полностью запрещено. Так как количество электрических самокатов с каждым днем продолжает с уверенностью расти, то на повестку дня, и это вполне естественно, вынесен вопрос, насколько они экологичны и безопасны для окружающей среды и общества в целом.

Стремительный взлет популярности электросамокатов

Первые электроскутеры появились на рынке более десяти лет назад. Несмотря на такой солидный срок, они все еще для большинства людей остаются дорогим удовольствием. Поэтому стремительному взлету своей популярности они обязаны прежде всего появлению прокатных пунктов этого мини-транспорта, где каждый желающий по вполне доступной цене мог с помощью мобильных приложений взять самокат напрокат.

В Америке огромную роль в популяризации этого вида транспорта практически в большинстве городов страны сыграли такие стартапы, как Bird и Lim. Эта новинка весьма пришлась по вкусу многим европейским компаниям, поэтому она была оперативно внедрена ими по всей Европе.

В настоящее время пункты проката электроскутеров открыты более чем в ста городах в различных частях света. На прокатных самокатах разъезжают жители мегаполисов и небольших поселков в Чили, Южной Корее, Австралии и Новой Зеландии. Однако наибольшее число пользователей самокатов на электрической тяге по-прежнему находится в Европе и США. По самым пессимистическим прогнозам, во всем мире к 2024 году электроскутерами будут пользоваться не менее чем 4,6 млн человек, в то время как их число в 2019 году составляло всего 774 тысячи.

Опасность, исходящая от электроскутеров

Как это ни прискорбно слышать, но стремительный рост популярности мини-транспорта привел к небывалому увеличению числа аварий, в том числе и с летальным исходом. Бесшумно мчащиеся по тротуарам электросамокаты сбивают прохожих, часто нанося им тяжелые травмы. Особому риску подвергаются при этом люди со слабым зрением и инвалиды в колясках.

При этом запретить движение скутеров по тротуарам и перевести их на проезжую часть улиц при отсутствии специальных дорожек, подобных велосипедным, рискованно не только для скутериста, но и для всего автомобильного движения. Эту проблему сегодня пытаются решить уже во многих странах, разрабатывая специальные дорожные правила.

Скутеры также могут создавать множество неудобств для пешеходов даже тогда, когда они находятся без движения. В отсутствие парковочных мест самокаты часто оставляют просто лежать на тротуарах, что создает помехи для прохожих.

Законы по использованию электроскутеров в разных странах

Как уже упоминалось выше, для безопасности движения по улицам городов из-за возросшего числа электроскутеров правительства многих стран взялись за разработку специальных правил для его регулирования, которые в разных местах могут значительно отличаться друг от друга.

В Великобритании этот вид мини-транспорта, например, вообще технически находится вне закона. В таких азиатских мегаполисах, как Джакарта, Шанхай и Сингапур, на электроскутерах запрещено передвигаться не только по тротуарам, но также и по дорогам. В Париже нельзя кататься и парковаться в пешеходных зонах, а в других городах страны скутеристы ограничены в скорости. В Латвии правила для движения по городам электросамокатов до сих пор еще только разрабатываются.

Экологичность мини-транспорта на электротяге под вопросом

Однако угроза для пешеходов, исходящая от скутеров, является не единственной проблемой, с которой столкнулись жители больших и малых городов. Сейчас этот вид транспорта находится под пристальным вниманием экологов на предмет его влияния на окружающую среду.

Было отмечено, что во время использования электросамокаты никакого экологического вреда сами по себе не наносят. Правда, их аккумуляторы должны каждый день заряжаться, а в отсутствие специально предусмотренных для этого станций обслуживания используются работающие двигатели обычных автомобилей, которые ездят на бензине, они-то своими выхлопными газами и загрязняют атмосферу. При подзарядке электроскутеров они сжигают дополнительное топливо, что никак не может положительно сказаться на окружающей среде.

Как можно решить проблему экологии

Конечно, эта проблема легко решается. Для этого, прежде всего, станции проката должны сократить количество своих эксплуатационных машин для сбора и развоза по заказчикам электроскутеров, которые используют бензиновые двигатели, и заменить их на экологически чистые.

В Париже, например, весь сервисный автопарк на 100 процентов состоит только из электромобилей. Кроме того, там хорошо поработали над увеличением моторесурса (срока службы) самих электроскутеров. Обычно эти самокаты рассчитаны на срок до двух лет, но из-за непредвиденных аварий они находятся в эксплуатации гораздо меньше. Известно, например, что в американском городе Луисвилле самокаты с прокатных станций служат в среднем всего около одного месяца.

Что еще портит имидж скутеров

Репутация электроскутеров подмочена еще и тем, что в период пандемии коронавируса люди стали в большей степени отдавать им предпочтение, чем до начала эпидемии. Очень многие стали отказываться от пеших прогулок или езде на велосипедах, в то же время сократив поездки и на общественном транспорте из-за карантинных ограничений.

Все это может привести к тому, что у многих начнет развиваться такое патологическое состояние, как гиподинамия, которое приводит к появлению патологий сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других различных недугов.

Скутеры в новой реальности

Во время введения жестких карантинных ограничений многие прокатные компании временно прекратили свою деятельность. После послабления карантина во многих странах все еще продолжают действовать значительные ограничения по использованию общественного транспорта. Ведь никто не может гарантировать, что не возникнут новые волны пандемии COVID-19.

В этой связи правительства некоторых стран настоятельно рекомендуют своим гражданам избегать поездок в метро, автобусах и других видах транспорта, где может быть большая скученность людей. Поэтому в такой обстановке многие фирмы по прокату скутеров вновь начинают открываться. По всем прогнозам, популярность двухколесного транспорта на электротяге начнет вновь стремительно расти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к езде на электросамокатах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.