Разговоры с незнакомыми людьми полезны: случайные встречи вдохновляют нас выходить за пределы зоны комфорта

Экстраверты с готовностью устанавливают и получают удовольствие от случайных контактов с людьми, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни: гуляя с собакой, покупая продукты, тренируясь в зале или даже подметая свой тротуар.

Эти встречи добавляют разнообразия в жизнь, являются источником полезной информации и часто обеспечивают необходимую эмоциональную и физическую поддержку. Что не менее важно, они почти всегда оставляют вас с улыбкой на лицах (хотя теперь они скрыты под масками).

Потеря контактов

В последние месяцы из-за пандемии коронавируса из-за приказа не выходить из дома многие люди потеряли такие ежедневные контакты. Но важно сделать все возможное, чтобы сохранить как можно больше из них, при этом стараясь оставаться в безопасности.

Поскольку личное время с семьей и близкими друзьями теперь ограничено, кратковременные социально удаленные контакты с людьми из вашего района, как с теми, кого вы знаете в течение многих лет, так и другими, которых только что встретили, имеют решающее значение для вашего эмоционального и практического благополучия и, возможно, даже для вашего здоровья.

Случайные незнакомцы

Преимущества, которые ассоциируются с подобными случайными связями, подкрепляются информацией из книги «Случайные незнакомцы: сила людей, которые не кажутся важными, но действительно имеют значение».

Опубликованный 11 лет назад этот поучительный том был написан Мелиндой Блау, научным писателем, и Карен Л. Фингерман, в настоящее время профессором психологии Техасского университета в Остине, изучающей природу и последствия так называемых слабых связей, которые имеют люди с окружающими в их жизни: с бариста, который приносит кофе, с человеком, который стрижет им волосы, с владельцем местного рынка, с людьми, которых они часто видят в спортзале или на вокзале.

Фингерман отметила, что случайные связи с людьми, с которыми вы встречаетесь в повседневной жизни, могут дать вам ощущение принадлежности к сообществу, которое она назвала «основной потребностью человека». Незнакомцы так же важны для нашего благополучия, роста и повседневного существования, как семья и близкие друзья. Они привязывают нас к миру.

«Они улучшают и обогащают нашу жизнь и предлагают нам возможности для нового опыта и информации, которые выходят за рамки наших внутренних кругов общения. Это жизненно важные социальные связи - люди, которые помогают прожить день и делают жизнь интереснее», - говорится в книге.

Часто склонность выходить из зоны комфорта и «болтать» с совершенно незнакомыми людьми, которых вы встречаете в обычной жизни, приводит к появлению множества знакомых, которые наполняют ваши дни любезностями, советами, информацией, необходимой помощью и, что наиболее важно, ценным чувством связи с людьми, которые разделяют ваше окружение.

Позитивный настрой в тяжелые времена

Изоляция Covid-19 напомнила очень многим из нас о том, насколько важны наши отношения для качества нашей жизни - не только отношения с друзьями и членами семьи, которых мы любим и хорошо знаем и которые хорошо нас знают, но и с более случайными, которые помогают нам сохранять позитивный настрой в темные и тревожные времена.

Ученые также доказали, что люди, которые более интегрированы в общество, также более активны физически. «Сидячий образ жизни убивает», - говорят они. По их словам, незнакомцы также помогают вашему мозгу, потому что «разговоры с ними более стимулируют, чем с людьми, которых вы хорошо знаете».

Коллега-исследователь в этой области Кэтрин Л. Фиори, заведующая кафедрой психологии бакалавриата в Университете Адельфи, изучающая социальные сети пожилых людей, обнаружила, что деятельность, которая способствует «более слабым связям», способствует большему удовлетворению жизнью и улучшению эмоционального и физического здоровья, чем связи, сформированные с семьей и близкими друзьями.

Исследования показали, что в целом люди добиваются большего успеха, когда в их жизни участвует более разнообразная группа людей. Случайные знакомства вдохновляют нас выходить за пределы зоны комфорта. Пока мы этого не сделаем, мы никогда не узнаем, что мы можем получить от отношений с людьми, которые, кажется, не имеют значения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто разговариваете с незнакомцами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.