9 августа, на день Пантелеймона, сорву на огороде кочан капусты и напеку пирогов: приметы

Уже совсем скоро наступит праздник Пантелеймонов день. Издревле наши предки проводили на него различные обряды и обращали внимание на некоторые приметы. Так, например, в этом году 9 августа я буду обращаться с молитвой к Пантелеймону Целителю, прося его об избавлении от болезней и о здоровье для своей семьи, а также сорву в этот день кочан капусты на огороде и напеку пирогов. Это нужно для того, чтобы привлечь в свой дом благополучие, взаимопонимание и финансовую состоятельность. Далее я приведу подробную инструкцию, как и что нужно правильно делать, а также расскажу о некоторых старинных традициях.

Важность Пантелеймонового дня

На Руси всегда почитали этот праздник, поскольку считали, что он обладает огромной целительной силой. Поэтому как знахари, так и обычные люди всегда ходили 9 августа собирать лекарственные травы, выполняя при этом различные обряды и читая заговоры. Травы потом использовали для приготовления целебных чаев, настоев и зелий.

Также раньше считалось, что рожденные в Пантелеймонов день обладают врожденным даром врачевания, поэтому из них должны получиться хорошие знахари и лекари.

Открытие чудесного корня

Если верить преданиям, Пантелеймон впервые обнаружил корень валерианы и открыл его целебные свойства. Прогуливаясь по лесу поздней ночью, он увидел, что в одном месте из земли исходит таинственный свет. Подойдя ближе, он сразу начал копать, в результате чего обнаружил корешки. Чем глубже становилась ямка, тем легче ему было на душе, а тело наполнялось энергией.

Он доверху набил свою сумку кореньями валерьяны, благодаря чему ощутил прилив необъяснимой радости и веселья. Возвращаясь домой, Пантелеймон делился найденным растением со случайными прохожими, которые также обретали силу, как и он.

Как защитить свой дом от пожара?

С Пантелеймоновым днем связано немало поверий. Так, например, этот праздник всегда ассоциировали с пожарами, за что его также в народе называют Палий. Чтобы предотвратить беду, запрещалось работать в поле и косить сено. В противном случае можно было накликать сильную грозу, которая сожжет жилище. Если же пожара избежать не удавалось, то люди трижды обходили вокруг дома с иконой Пантелеймона Целителя, читая молитвы и прося его о помощи.

Угощения

Наши предки всегда на 9 августа выкапывали на огороде кочан капусты и тушили ее с мясом, а также пекли пироги, которыми угощали всех своих родственников, соседей и даже случайных прохожих.

Считалось, что так хозяйка привлекает удачу и достаток в свой дом.

Многие из этих традиций живы и в наши дни. Но к сожалению, чтут их преимущественно в сельской местности, а вот в городах они давно забыты. Но лично я приготовлю угощения и раздам их всем своим знакомым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в приметы и отмечаете ли народные праздники?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
СПАСИБО! Испеку капустный пирог и угощу всех моих друзей!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.