Первый брак комом, а второй на 40 лет: тайны легендарной черепахи Тортиллы

Рина Зеленая — это одна из известнейших советских актрис, о жизни которой известно не так много. История ее успеха не похожа на сказку. Она является лучшим примером того, как люди своим талантом и невероятным трудолюбием прокладывают себе дорогу на вершину Олимпа.

Дозрелого возраста о Рине никто не знал. Несмотря на то что в молодости она сыграла множество ролей, узнаваемость пришла к ней после съемок в экранизации сказки «Приключения Буратино», в которой она сыграла Черепаху Тортиллу. По словам коллег, актриса обладала невероятным самообладанием и никогда не унывала. Однако даже самые близкие друзья не имели никакого представления о том, с чем пришлось столкнуться Зеленой на закате ее жизни. О том, какие тайны она скрывала от всех, будет подробно рассказано далее.

История рождения

Это была первая тайна Рины. Но на самом деле никакого секрета и не было, просто женщина и сама не знала, когда появилась на свет. В различных источниках упоминалось 7 и 28 ноября, а также 1901 и 1902 гг. Как впоследствии рассказала родная племянница Зеленой, настоящую дату рождения не знал никто. Сама актриса не придавала этому никакого значения, поскольку практически никогда не праздновала свои именины.

После проведенных исследований литераторам все-таки удалось докопаться до истины. И помог в этом диплом о получении среднего образования. На основании информации, указанной в нем, ученым удалось установить, что актриса родилась 28 ноября 1902 года. Но, к сожалению, это стало известно тогда, когда ее уже не было среди нас.

Действительно ли Рина Зеленая?

Никто из поклонников, как и многие друзья, не знали, что на самом деле актрису зовут Екатерина. Рина получилось из-за того, что однажды она участвовала в одной театральной постановке, а на рекламной афише просто не поместилось ее полное имя. Так к ней и приклеилось имя Рина, с которым она продолжала играть на сцене и сниматься в кино на протяжении всей жизни.

С фамилией все обстоит намного проще. Общественность всегда была убеждена, что Зеленая — это просто сценический псевдоним, позаимствованный у градоначальника Одессы и генерала военно-морского флота. Однако это оказалось полное заблуждение. У Рины действительно фамилия Зеленая, хоть ни в каком родстве она с ним и не состоит.

Детство и юность

Телезрителям, коллегам по съемочной площадке и друзьям актриса казалась неунывающим оптимистом, который часто шутит и искренне смеется, но никто из них не подозревал, что творится у нее в душе. На самом деле Рина была замкнутым и одиноким человеком. А все из-за того, что в детстве родители не слишком уделяли ей внимания и должной заботы.

В 16 лет еще совсем юную девочку насильно выдали замуж за мужчину, который был намного старше нее. Она родила ему детей, но полюбить так и не смогла. И, как назло, новая семья оказалась ничем не лучше, чем старая. Все были враждебно настроены по отношению друг к другу и никто ни с кем не церемонился. Но ко всему этому она привыкла с самого детства, поэтому ни капли от этого не страдала. За один вечер она могла идеально сыграть несколько различных ролей, но когда приходила домой, то замыкалась в себе и просто часами лежала на кровати или читала.

Сквозь тернии к успеху

Рина Зеленая обладала незаурядной личностью и врожденным талантом. Несмотря на это, на протяжении всей своей карьеры ей доставались лишь эпизодические роли. Тем не менее это не помешало ей стать известной, поскольку каждую из них она умела превратить в настоящий шедевр.

Всероссийское признание актриса получила лишь в возрасте 70 лет, сыграв хорошо знакомую каждому отечественному телезрителю Черепаху Тортиллу, а затем еще и миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе». Но театр и кино доставляли Рине истинное удовольствие, поэтому она никогда не жаловалась, а с радостью бралась за любую предложенную работу. Помогало ей в этом хорошее чувство юмора, которое она сохраняла даже в самых тяжелых для себя жизненных ситуациях.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

На последних годах жизни у Рины начались проблемы со зрением. Из-за стремительно развивающегося астигматизма она полностью ослепла всего за несколько лет, поэтому ей приходилось очень сложно. Более того, в начале 60-х годов врачи диагностировали у нее еще одни непростой недуг, с которым она боролась практически 30 лет, но безуспешно. Умерла актриса 1 апреля 1991 года, что стало невосполнимой потерей для отечественного кинематографа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие фильмы с участием Рины Зеленой смотрели вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.