Ученые бьют тревогу: оказывается, риск пандемий увеличивает сами люди, когда вырубают леса

С каждым годом экологическая ситуация на планете ухудшается. Несмотря на борьбу с этой проблемой со стороны некоторых государств и обществ, фактически ничего не меняется. Ученые уже начали говорить о том, что необходимо усиливать проводимые мероприятия, так как есть определенная связь между биоразнообразием и вспышками заболеваний.

Результаты исследований

Оказалось, что по мере сокращения животных и лесов увеличивается риск пандемий, включая COVID-19. Связано это с тем, что некоторые виды животных полностью исчезают с определенных территорий, давая возможность бесконтрольно размножаться другим. Чаще всего в борьбе человека с природой выживают крысы и летучие мыши. Именно они являются разносчиками опасных патогенов.

Об этой проблеме уже много лет говорит Кейт Джонс (Лондон). Она работает специалистом по экологическим моделям при университетском колледже. К сожалению, никто не обращает особого внимания на ее слова.

Группа специалистов вела наблюдения за 6800 сообществами на 6 континентах. Им удалось установить, что есть прямая зависимость между уничтожением биоразнообразия и вспышками определенных заболеваний, вплоть до появления эпидемий. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Работу ученых длительное время не хотели замечать, но на фоне пандемии COVID-19 отношение к ней поменялось.

Координация усилий

На межправительственном уровне в июле был проведен онлайн-семинар, посвященный этой проблеме. Была создана рабочая группа с целью проведения экспертной оценки полученных данных специалистами лондонского университетского колледжа. Результаты должны быть подготовлены к саммиту ООН в Нью-Йорке, который запланирован на сентябрь текущего года.

Многие вирусологи, экологи и экономисты говорят о том, что спектр действий должен быть широким. Не нужно зацикливаться исключительно на поиске вакцины от коронавируса. Проблема намного глубже.

Что говорят другие исследователи

Не секрет, что в последние годы участились случаи локальных вспышек заболеваний. Самое страшное в том, что эти заболевания уже передаются от животных человеку. Происходит это на фоне экспансии человеком новых территорий. Люди начинают контактировать с дикими животными.

На эту тему было проведено исследование Стэнфордским университетом (Калифорния, США). Ученые выявили взаимосвязь между вырубкой лесов в Уганде и повышением заболеваемости. Дикие животные отваживаются выходить к людям, для пропитания используют их посевы. Люди идут в лес за древесиной, то есть избежать контакта с дикой природой невозможно.

Но ключевой момент во всей этой проблеме – сокращение биоразнообразия. Исследования проводила не только Кейт Джонс, но и 6 независимых групп. Результаты неутешительные. Выявлено, что животные, которые могут приспособиться к жизни с людьми, являются переносчиками опасных патогенов.

Уже точно установлено, что в качестве переносчиков заболеваний могут выступать не только крысы, но и 143 представителя млекопитающих.

Что дальше?

Есть основания полагать, что на предстоящем заседании ООН отчет IPBES будет касаться вырубки лесов, проблем окружающей среды, а также взаимосвязи между этими проблемами и высокой заболеваемостью среди населения планеты.

Необходимо принимать меры по запрету продаж диких животных и растений. Например, в Китае эта отрасль приносит ежегодно от 20 миллиардов долларов. После возникновения пандемии COVID-19 многие страны ограничили поставки из Китая. Но это только часть проблемы из огромной головоломки, которую необходимо решить. Нужно пересмотреть вопросы землепользования, охоты и содержания домашних животных.

Требуются огромные инвестиции, чтобы снизить риск появления новых пандемий. Следует проводить постоянный мониторинг новых вспышек вирусов среди дикой природы, прекратить торговлю животными и вырубку лесов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы лично что-то делаете, чтобы улучшить экологическую ситуацию на планете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.