Не успели подготовиться: более 80 учреждений культуры оказались не готовы к осенне-зимнему периоду

Культура в России практически всегда финансировалась по остаточному принципу. На сегодняшний день ситуация несколько лучше, но проблемы с бюджетом все-таки остаются. При этом руководители многих учреждений культуры имеют больше проблем не с самими финансами, а с их освоением. В итоге многие из них до сих пор не подготовились в осенне-зимнему периоду.

Культура нуждается в финансировании

Далеко не все отрасли имеют одинаковый бюджет. Культура в этом отношении всегда финансировались по остаточному принципу. В последние годы наблюдается тенденцию к улучшению. При этом государственные учреждения все равно имеют значительные проблемы с материальным обеспечением.

Во многих ситуациях недостаточное финансирование способно самым негативным образом сказаться на состоянии зданий и прочего имущества, которое порой имеет большую ценность. Отличным примером является настоящий потоп, случившийся 26 августа этого года в Третьяковской галерее. Дело в том, что в здании этого уникального музея банально протекла крыша. В результате во время сильного дождя неудобства испытывали не только экспонаты, но и сами посетители, которых в конечном итоге пришлось и вовсе эвакуировать.

Нужно подготовиться

Ситуация в здании Третьяковской галереи заставила министра культуры Ольгу Любимову взять ситуацию под свой личный контроль. Она дала распоряжение руководителям всех подведомственных учреждений подготовиться к осенне-зимнему периоду к 15 октября. Естественно, для этого многим организациям придется провести достаточно серьезную работу.

Если не подготовиться к зиме, то это может привести к серьезному материальному ущербу для музеев и прочих учреждений. К сожалению, уже сейчас понятно, что не все руководители организаций смогут выполнить указания министра.

Не все выполнили задание

Многие здания, находящиеся в собственности подведомственных Министерству культуры учреждений, находятся не в самом хорошем техническом состоянии. Естественно, что и выполнить поставленную задачу их руководителям совсем непросто.

В результате на сегодняшний день о своей готовности к осенне-зимнему периоду заявили только 87 организаций. 102 учреждения заявили, что они завершат необходимые работы к 15 октября. Руководители Московской филармонии и музея-заповедника "Кижи" отметили, что будут готовы только к ноябрю.

На самом деле проблема заключается не только в финансировании. За 2019 год было освоено только 88,5 % от выделенных средств. Если бы руководители обеспечили исполнение бюджета, то вполне вероятно, что многих проблем у их учреждений не было бы.

В любом случае благодаря личному контролю со стороны министра в ближайшие месяцы состояние многих зданий значительно улучшится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, организации культуры получают достаточное финансирование?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.