Телескоп «Хаббл» сделал потрясающий снимок спиральной галактики под названием «Глаз змея»

Космический телескоп «Хаббл», названный в честь всемирно известного астронома, был выведен на орбиту Земли в апреле 1990 года. С того времени с его помощью было получено огромное количество красивых снимков разных уголков нашего космоса. Телескоп сыграл важную роль в открытии и изучении черных дыр, новых планет и различного типа галактик. Последней из них стала галактика с названием «Глаз змеи».

В официальном астрономическом каталоге она имеет кодовое название NGC 2835.

Особенности звездной системы

Эта эффектная на снимках галактика является одной из самых четких спиральных систем, которые можно сфотографировать в деталях. Все дело - в расстоянии, которое составляет «всего» 35 млн световых лет. Для сравнения: ближайшая к нам крупная спиральная галактика «Андромеда» находится на расстоянии 2,2 млн световых лет.

Размер галактики «Глаз змеи» составляет чуть больше половины размера нашей галактики. В ее центре располагается сверхмассивная черная дыра, масса которой в миллионы раз больше, чем у нашего Солнца. У галактики четко выражены рукава, где сосредоточено много газа и звезд. Они и создают иллюзию глаза. На фото можно видеть яркие голубые пятна, которые свидетельствуют о большом количестве коротковолнового излучения. Это значит, что в данной галактике идет активное звездообразование и образуется много горячих голубых звезд.

Где ее можно наблюдать

Галактика NGC 2835 на ночном небе располагается недалеко от самого большого из видимых невооруженным глазом созвездий – Гидры. Для того чтобы ее увидеть, будет достаточно телескопа с апертурой от 6 дюймов.

Другие интересные снимки

В июле НАСА представило снимок галактики с кодовым названием NGC 2775, находящейся на расстоянии 67 млн световых лет от нас. В центре галактика выглядит довольно пустой, что позволило астрономам сделать вывод о том, что новые звезды в ней, вероятно, уже не образуются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в какой из этих галактик вам бы больше хотелось жить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.