Найдены документы настоящего агента 007: как выглядел Джеймс Бонд британской разведки

Институт национальной памяти (IPN) - крупнейшее научно-исследовательское учреждение в Польше, которое занимается расследованием преступлений против польского народа. По его сообщению, предполагаемый британский агент по имени Джеймс Бонд, или "Агент 007", действительно находился в стране по секретному заданию Ее Величества в 1960-х годах.

Что у них общего?

Будучи сотрудником архивариуса военного атташе британского посольства, человек, имеющий то же имя, что и популярный вымышленный шпион, прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года и вскоре привлек внимание польских офицеров контрразведывательной службы.

"Мы знаем, что он был в Польше в 1964 и 1965 году", - сказала директор архива IPN Марзена Крук. По ее словам, Бонд немного путешествовал по Польше, любил женщин, как и его литературный персонаж. Однако «о мартини нет ни слова» - прокомментировала она любимый напиток вымышленного персонажа. Но имеется информация, что он любил польское пиво.

Бонд против коммунистов

Бонд находился под строгим наблюдением, хотя согласно архивам посещал Белостокскую и Ольштынскую области северо-восточной Польши, чтобы попытаться "проникнуть на военные объекты" союзника советского государства.

Однако было обнаружено, что он не установил контактов с польскими гражданами, что имело бы серьезные последствия для любого поляка, подозреваемого в работе с агентами по ту сторону железного занавеса.

Хотели пошутить

Британский агент 007, созданный автором Яном Флемингом, вышел на большой экран в 1962 году в исполнении актера Шона Коннери в фильме "Доктор Нет". Это заставило некоторых заподозрить, что британские шпионы могут подшутить над польскими коллегами выбором этого псевдонима.

Однако в Институте национальной памяти точно могут подтвердить лишь тот факт, что в разгар Холодной войны был человек по имени Джеймс Бонд, вероятно, королевский агент Британии. Это отмечает в сообщении в своем аккаунте в Facebook представитель института.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о совпадении имен реального и вымышленного агентов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.