Главную "клубную" улицу Петербурга сделают пешеходной: на Рубинштейна разрешат проезд только в будние дни, а парковка станет платной

Ограничение транспортного движения актуально для многих городов. У многих жителей машины вызывают раздражение. К тому же с ними связан риск ДТП, и они являются источником загрязнения воздуха. В связи с этим власти Петербурга утвердили новые правила дорожного движения для одной из социально значимых улиц города – улицы Рубинштейна.

Подробнее о событии

Уже через месяц главная улица городских ресторанов будет свободна от автомобилей на праздники и по выходным дням. Помимо этого на ней нельзя будет бесплатно припарковаться. С конца октября на ул. Рубинштейна по выходным будут устанавливаться знаки с надписью «Движение запрещено». Исключением станут почтовые машины и автомобили инвалидов. И конечно же, пешеходы.

Парковка на улице будет возможна только на платной основе.

Впоследствии на ул. Рубинштейна начнет действовать система цифровых пропусков. Номера машин местных жителей будут занесены в специальную базу данных. А распознавать их будет система видеонаблюдения.

Помимо этого за соблюдением порядка станет наблюдать специально созданный патруль.

История процесса

Сделать улицу Рубинштейна пешеходной раньше предлагали урбанисты. Однако всерьез эта тема начала обсуждаться лишь с июля 2019 года. Полностью прекратить автомобильное движение местные власти не решились. Ведь это привело бы к перегруженности соседних улиц и дворов, что может вызвать дорожный коллапс. Кроме того, до половины от общего числа выходящих на улицу домов не имеют иного выезда, кроме как на нее. Поэтому неудивительно, что жители тоже выступали против перекрытия, однако просили закрыть проспект для движения лошадей. В январе нынешнего года Комитет по транспортному развитию города Петербурга признал невозможным превратить ул. Рубинштейна в полностью пешеходную зону.

Какие преимущества получат добросовестные предприниматели

Предприниматели и чиновники, четко соблюдающие правила и работающие в рамках лицензий, могут получить льготы при работе в заведениях, находящихся на данной улице. Среди преимуществ будет упрощенный порядок организации летних кафе, возможность не платить за аренду. Пока такие правила работают на всей территории Петербурга, что связано с пандемией коронавируса. Однако на Рубинштейна они могут быть сохранены и на следующий год. Если такая практика окажется успешной, она может быть распространена на весь город.

О масштабных преобразованиях ул. Рубинштейна рассказал и вице-губернатор Евгений Елин. "Те решения, которые мы нашли, как нам кажется, справедливые", - заявил он.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддерживаете такое решение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.