Восемь суматранских тигров, бывших артистов Росгосцирка, уже более двух недель осваиваются в крымском сафари-парке "Тайган"

8 цирковых суматранских тигров-красавцев переехали жить на "пенсию" в сафари-парк "Тайган", расположенный на Крымском полуострове. Это произошло после взаимной договоренности между администрацией Росгосцирка и владельцем зоопитомника Олегом Зубковым.

Заслужили отдых

Ранее тигры выступали в цирке под опекой знаменитого российского дрессировщика Николая Павленко, получившего почетное звание Народного артиста. Специалист выходит на заслуженный отдых и, чтобы обеспечить питомцам счастливую старость, передал животных в Крым с согласия руководства.

Николай сказал, что ему было бы больно, если бы животных отдали в зоопарки. Что может быть хуже жизни в тесных клетках для гордых хищников? В "Тайгане" просторные вольеры, а главное – здесь приятный климат.

Павленко пояснил журналистам, что его питомцы достаточно закаленные. Цирковой труппе приходилось выступать в самых разных температурных условиях, в том числе зимой на Дальнем Востоке. "Я их никогда не кутал, – сказал Николай Карпович. – Но все же суматранские тигры – животные теплолюбивые. Хочется обеспечить им максимальный комфорт на пенсии".

Кошки уже на месте

8 больших кошек уже прибыли на территорию сафари-парка. Среди них 6 самок и 2 самца. Тигры постепенно осваиваются, адаптируются к новым условиям. "Животные размещены в вольере сафари-парка, – сказал Олег Зубков. – Здесь для них все новое: трава, земля, воздух, солнце".

Ожидается, что тигры быстро адаптируются. В Крыму комфортный микроклимат даже зимой, а летом для них будет и вовсе курорт.

Ответственные лица из Росгосцирка подчеркнули, что решение о размещении цирковых тигров определял лично их дрессировщик. Зубков и Павленко нашли общий язык. Николая Карповича устроили и условия содержания, и температурный режим.

Парк "Тайган"

Сафари-парк специализируется на содержании львов, для которых выделено 20 га территории. Здесь одна из самых больших популяций "царя" зверей в Европе. Среди 60 хищных животных есть и редкие белые львы.

Тигры также относятся к семейству кошачьих, поэтому проблем с их пребыванием быть не должно. Помимо новоприбывших суматранских, в парке содержатся бенгальские и амурские тигры.

Расположен "Тайган" во внутренней степной зоне, недалеко от города Белогорска. Хотя зимой здесь холоднее, чем на Южном Берегу Крыма, зато и влажность заметно ниже, чем на побережье. Местный микроклимат считается здоровым для животных. К слову, парк основан в 2007 году, и сегодня в нем живут порядка 500 представителей различных видов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к цирковым представлениям с животными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.