Почему стремительный рост уровня воды в озере Байкал беспокоит регионы России

Байкал представляет собой самое большое пресноводное озеро в Евразии. Он включает в себя около 20% от общемирового запаса пресной воды. При этом на протяжении нескольких последних лет его уровень постоянно снижался. Нынешний год стал в данном отношении переломным. Сейчас уровень воды в Байкале находится на достаточно высокой отметке, угрожая близлежащим населенным пунктам и созданной вокруг озера инфраструктуре.

Высокий Байкал

Это озеро, расположенное на территории Российской Федерации, является не только самым глубоким в мире. Помимо этого данный водоем содержит порядка 20% от общемировых запасов пресной воды.

На протяжении последних лет наблюдалась тенденция по снижению уровня воды в этом крупном озере. Многие экологи даже начали бить тревогу по данному поводу. Как оказалось, их волнения оказались беспочвенными. Дело в том, что в нынешнем году уровень воды в Байкале уже превысил многолетний максимум. Кроме этого он продолжает повышаться с каждым днем. Специалистам удалось установить, что рост уровня воды равен 1 см в сутки.

В настоящее время верхняя граница Байкала находится на отметке в 457,09 м по тихоокеанской системе измерения высот. Данный показатель на 9 см выше установленной предельной нормы.

Большая проблема

На самом деле уровень воды в Байкале может стать реальной проблемой для очень многих. Прежде всего, страдают причалы и прибрежная инфраструктура, которая за последние десятилетия значительно разрослась. В зоне затопления также могут оказаться многие прибрежные населенные пункты.

Байкал является весьма и весьма крупным водоемом. В случае если он начнет выходить из берегов, пострадают обширные территории, населенные большим количеством людей. Все это может обернуться многомиллиардными убытками и необходимостью длительного восстановления прибрежной инфраструктуры.

Не все так просто

Легкого решения данной проблемы не существует. Казалось бы, что может быть проще. Нужно всего-навсего повысить объемы сброса воды через Иркутскую ГЭС, и ее уровень тут же пойдет вниз. На самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. В течение последних десятилетий улучшалась инфраструктура не только вокруг Байкала, но и вокруг Ангары, в которую и происходит сброс воды из Иркутской ГЭС. Если продолжить повышать его объемы, то это угрожает реальным затоплением нескольких населенных пунктов и садовых товариществ. В итоге пострадать в той или иной степени может до 1500 человек.

В настоящее время через Иркутскую ГЭС ежесекундно проходит сброс около 2700 м3 воды. Критическое значение, при котором уже начинается затопление населенной зоны, составляет 3200 м3. При этом власти региона совместно с различными техническими службами стараются проработать вариант, при котором можно было бы сбрасывать в Ангару через Иркутскую ГЭС ежесекундно до 4000 м3. Насколько эти планы смогут быть реализованы, станет известно уже в ближайшие дни. На самом деле уровень сброса только за сентябрь 2020 году повысили на 300 м3 в секунду. При этом серьезного эффекта от подобных мероприятий добиться не удалось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь были на Байкале? Что вам запомнилось здесь больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.