Не ловить и не фотографировать: что делать, встретив дикую лису в городе

Пока синоптики только пугают людей 30-градусными морозами, дикие животные на собственной шкуре уже почувствовали приближение экстремальных холодов. Грызуны поглубже залезли в норы, зайцы притаились в кустах, и лисам ничего не остается, как приходить в населенные пункты в поисках пропитания.

В гостях у сказки

Лисичка-сестричка весьма симпатична под пологом роскошной зимней шубы. Рыжевато-белый мех животных, хитрые глазки и миленькая мордочка привлекают внимание горожан. Однако эти звери не безобидны.

Лис все чаще встречают в Санкт-Петербурге и окрестностях. Жители микрорайонов Колпино, Стрельни, Петроградского района выкладывают забавные фото и видео в социальных сетях с этими животными. Ученые говорят, что это нормально. Хищники ищут, чем поживиться, и находят.

Что происходит

Насмотревшись добрых мультиков и начитавшись веселых сказок, так и хочется почесать лисице за ушком, погладить пушистую шерстку, обнять. Но такое поведение может дорого обойтись смельчакам.

Специалист в области биологии Павел Глазьев прокомментировал ситуацию и дал совет, как вести себя при близкой встрече с диким животным. Эксперт говорит, что явление это не уникально. Обитатели лесов и полей периодически заходят в города по разным причинам. Но чаще всего к жилью их манит голод.

Лисы обладают чутким обонянием, их влечет запах съестного, доносящийся от свалок и помоек, куда выбрасывают пищевые продукты. В дикой среде из-за мороза всяческая активность сведена к минимуму, животные перешли в экономный режим, сберегая тепло и калории. Но хищникам нужно мясо регулярно. Если его нет, надо найти. И в этом плане города представляют особый интерес. Голод становится сильнее страха перед людьми и машинами. По мнению эксперта, чем крепче будет мороз, тем больше лис пойдет в города.

Как себя вести

Лиса хоть и выглядит милой и безобидной зверушкой, меньше многих собак, все же является хищником и разносчицей серьезных болезней. Именно лисицы чаще других болеют бешенством – смертельно опасным заболеванием. При этом могут выглядеть совершенно здоровыми.

Также эти представители семейства псовых переносят другую, не менее опасную заразу. Причем, чтобы подхватить паразита, патоген или кожный грибок, необязательно, чтобы лиса вас укусила. Легкая царапина от когтей уже несет серьезную угрозу. Но даже и наличие ранки необязательно. Для заражения достаточно находиться рядом, касаться предметов, на которые попала слюна хищника. Поэтому выбросьте из головы желание покормить лисичку с рук.

Даже если вынести за скобки опасность заражения какой-либо болезнью, лиса пришла в гости не просто так. Она голодает, поэтому при приближении человека может напасть на него. Представьте, если на ее пути попадется ребенок.

Но если дикого хищника не провоцировать, он сам нападать не будет. Исключение составляют особи, зараженные бешенством. Но они не проявляют интереса к пище и воде, а также ведут себя неадекватно. Бешеное животное можно вычислить по поведению, в этом случае надо обязательно звонить в санитарную службу.

Также биолог отмечает, что лис раздражает звук камер и вспышки фотоаппаратов. От испуга они могут совершить нападение на приблизившихся людей. Поэтому снимать вблизи их нельзя.

Но самое важное – не подкармливайте животных! Тем самым вы оказываете им медвежью услугу. Лисы начинают представлять, что город для них не опасен, и вскорости попадают под машину.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы поступили, увидев в городе лису?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.