Течением принесло: большая часть микропластика в Арктике не из мусора, а из нашей одежды

Загрязнение океана микропластиком так же глобально, как и атмосферы парниковыми газами. Эти частицы обнаруживают даже в самых удаленных акваториях, например, в Арктике и у берегов Антарктиды. А на суше их выявили даже на вершине высочайшей в мире горы Эверест. В новом исследовании канадских ученых было оценено распространение микрочастиц полимеров в Северном Ледовитом океане. Результаты оказались довольно неожиданными.

Что удалось выяснить ученым

Исследователи взяли пробы из поверхностной морской воды на 71 участке в европейской и североамериканской частях Арктики, и даже на Северном полюсе. Сбор осуществлялся на глубинах 3–8 м, однако в море Бофорта отбор производился также с глубины 1 км.

В среднем концентрация частиц микропластика оказалась равной 40 частиц на кубический метр воды. Свыше чем в 90 % случаев они представляют собой волокна, ¾ из которых – это полиэстер. Поскольку он используется при производстве синтетической одежды, ее роль в загрязнении океанов оказалась неожиданно большой.

По оценкам ученых, всего 1 предмет одежды может выделить миллионы волокон при обычной домашней стирке. Также волокна от одежды преобладают в городских сточных водах.

Также было установлено, что в восточной Арктике частиц почти в 3 раза больше, чем в западной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддержали бы запрет на производство и использование синтетической одежды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.