Голубая Луна, Нептун с Ураном в ближайшей точке к Земле, солнцестояние: полный астрономический календарь 2021 года

Прошлый год запомнился нам ретроградным Меркурием, воссоединением Сатурна и Юпитера, а также полным солнечным затмением. Что же принесет нам наступивший 2021-й? Он тоже будет богат на яркие события. Узнать о них вы можете в нашем астрономическом календаре на весь 2021 год.

Новолуния

Первое новолуние уже состоялось 13 января. Следующее ожидает нас 11 февраля. Новолуния пройдут в каждом месяце. Увидеть их невооруженным взглядом, к сожалению, не получится. Но понаблюдать за обновлением Луны можно с помощью телескопа.

Полнолуние

Полнолуния тоже будут сопутствовать нам каждый месяц. Первое в этом году состоится уже 28 января. Астрологи называют его Волчьей Луной. Последнее полнолуние года произойдет 19 декабря. А вот суперлуний в 2021-м будет целых три. Ближе всего к Земле Луна будет находиться 27 апреля, 26 мая и 24 июня.

Метеоритный дождь

Наступивший год смело можно назвать сезоном метеоритных дождей. Их будет очень много. Метеоритный поток Лириды пройдет 22-23 апреля. Понаблюдать за ним можно невооруженным взглядом, если позволит погода. Метеоритные дожди ожидаются в мае, июле, августе, а также октябре, ноябре и декабре (сразу по два).

Малые потоки будут видны только после полуночи. Наблюдать за ними лучше в отдалении от больших городов, где световой шум может снизить видимость на небе. Самый мощный метеоритный дождь Геминиды состоится в конце года - 13-14 декабря.

Наибольшая элонгация Меркурия

Элонгацией называют параметр, определяющий наилучшее положение для наблюдения планет. Чем она больше, тем заметнее будет небесное тело. Конец января - лучшее время для наблюдения за Меркурием. Его наибольшая элонгация состоится 24 января. Планета будет хорошо видна на небосклоне в ночь на 6 марта, 17 мая, 4 июля и 14 сентября. Ближе всего к Земле Меркурий окажется 25 октября, тогда он будет находиться в самой высокой точке над горизонтом.

Равноденствия

Как и обычно, каждый год бывает два дня равноденствия, когда световые день и ночь равны друг другу. В 2021-м их можно отпраздновать 20 марта и 22 сентября. Дни равноденствия ознаменуют собой смену времен года на весну и осень в Северном полушарии.

Юпитер в оппозиции

Юпитер смело можно назвать самой неуловимой планетой нашей системы. Его сложно поймать и разглядеть даже с помощью телескопа. Невооруженным взглядом планета практически не видна. Если вы хотите отыскать Юпитер, выбирайте 19 августа. В этот день планета будет максимально приближена к Земле. Увидеть можно будет не только Юпитер, но и четыре его крупнейших спутника.

Наилучшая элонгация Венеры

В этом году Венера поднимется над горизонтом дважды: 20 марта и 29 октября. Весной она будет видна в восточном полушарии, а осенью - в западном. Венера - второе по яркости небесное тело, поэтому понаблюдать за ней можно и без телескопа.

Полное лунное затмение

Единственное полное лунное затмение в 2021 году произойдет 26 мая. Лучше всего его будет видно по всему Тихому океану, в Восточной Азии, Японии и Австралии. А вот жителям России повезет меньше: у них не будет возможности полюбоваться на Красную Луну.

Голубая Луна

Голубая Луна - редкое астрономическое явление. В 2021 году за ним можно будет понаблюдать 22 августа. И хотя не везде Луна окрасится в синий оттенок, посмотреть на масштабное полнолуние все же стоит.

Кольцевое солнечное затмение

Кольцевое затмение - еще одно яркое событие в мире астрономии. Луна застилает Солнце, но не полностью. Поэтому вокруг нее образуется световое кольцо, заметное невооруженным взглядом. Кольцевое затмение пройдет 10 июня. И тут жителям России повезет больше всего. Его можно увидеть по всей территории страны. Идеальная точка для просмотра - весь восток России. Затмение будет видно в Северном Ледовитом океане, Канаде и в Европе.

Солнцестояния

Даты дней солнцестояния никогда не меняются. И в этом году они произойдут традиционно 21 июня и 21 декабря. Эти дни знаменуют собой переходит Северного полушария в лето и зиму. В июне Солнце будет светить над небосклоном дольше всего. А 21 декабря станет самым коротким днем в году. На севере в это время наступит полярная ночь, которая закончится только весной.

Сатурн в оппозиции

Если вы хотите посмотреть на Сатурн вблизи, обведите на календаре 2 августа. Именно тогда эта планета будет находиться в оппозиции по отношению к Солнцу. Оно осветит всю поверхность Сатурна, поэтому его легко можно будет разглядеть на небосклоне. Более того, 2 августа планета окажется на ближайшем расстоянии от Земли. Планету можно наблюдать всю ночь. Если повезет, то заметны будут и ее самые яркие спутники.

Нептун в оппозиции

Нептун окажется ближе всего к Земле 14 сентября. Солнце полностью осветит его поверхность, так что лучшего времени для наблюдения за планетой не найти. Увы, из-за большой удаленности Нептуна его можно разглядеть только через мощный телескоп.

Уран в оппозиции

Если не считать Плутон, Уран - самая удаленная от Земли планета. Увидеть ее даже через телескоп крайне сложно. Если вы все же хотите попробовать, выбирайте 5 ноября. В этот день Уран будет находиться ближе всего к Земле. Но не рассчитывайте на грандиозное зрелище: даже мощные телескопы отображают планету только в виде маленькой сине-зеленой точки.

Частичное лунное затмение

Второе лунное затмение в 2021 году пройдет 19 ноября. Оно будет менее выраженным, потому что тень от Земли только частично закроет собою Луну. Зато понаблюдать за эти затмением можно будет из любой точки мира.

Полное солнечное затмение

Год завершится масштабным событием - полным солнечным затмением. Оно произойдет 4 декабря. Во время затмения Луна полностью закроет Солнце почти на целых две минуты. А вокруг нее появится внушительная световая корона. Но есть и плохие новости: это затмение можно увидеть, только если вы находитесь в Антарктиде. Большинству любителей астрономии придется довольствоваться онлайн-просмотром.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы увлекаетесь астрономией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.