Прекрасный источник йода, витаминов и белков: морские водоросли могут изменить индийскую кухню, а заодно экосистему и экономику

Изумрудно-зеленые воды и качающиеся катамараны приветствуют вас на пути к острову Памбан, также известному как Рамешварам, священному месту паломничества в штате Тамилнад. Но прямо под поверхностью моря происходят изменения, которые могут повлиять на экосистему региона, экономику и даже кухню – эти прибрежные деревни являются родиной морских водорослей в Индии.

Тропические воды Южной Индии - идеальная среда для морских водорослей

Хотя морские водоросли использовались в индийской народной медицине на протяжении тысячелетий, они никогда не играли такой большой роли в индийской культуре, как в других азиатских странах. Однако сбор морских водорослей для традиционных средств лечения - это вековая практика жителей прибрежных поселений, таких как остров Памбан и залив Маннар, богатый биологическими ресурсами район.

Здесь местные жители исторически собирали природные дикие морские водоросли, характерные для этого региона. Именно к этим деревням Индия обращается в качестве идеального места для выращивания морских водорослей, которые в глобальном масштабе стали самым быстрорастущим сектором производства продовольствия, увеличиваясь на 8 % каждый год.

Выращивание водорослей как вариант развития сельского хозяйства

Исследователи в Индии уже давно предлагают выращивание морских водорослей как форму устойчивого сельского хозяйства. Большая часть побережья Индии идеально подходит для этого - здесь и подходящий тропический климат, и мелководье, и богатый запас питательных веществ. Районы Гуджарата и Тамилнада обладают самым высоким биологическим разнообразием морских водорослей в стране, причем только вдоль побережья Тамилнада протяженностью 1000 км зарегистрировано около 282 видов. В общей сложности на индийском побережье процветает 841 вид морских водорослей, хотя культивируется лишь несколько из них.

Выгоды могут быть просто невероятными: экономика Индии аграрная, 60 % ее земель используется для сельского хозяйства. Но почти 47 % обрабатываемых земель страны теряется из-за деградации почв. Водная эрозия ответственна за более чем треть этих потерь, но благодаря водорослям вода также может быть частью решения проблемы.

Польза водорослей

"Морские водоросли являются прекрасным источником йода, витаминов и белков", - говорит Динабандху Саху, ботаник из Делийского университета, который доказывает необходимость "голубой революции" в Индийском сельском хозяйстве. Эта революция может быть все ближе, и правительство Индии объявит этим летом около 87 миллионов долларов в виде субсидий для инициатив по выращиванию морских водорослей в течение следующих пяти лет.

Питательная ценность морских водорослей - далеко не единственная их привлекательность как культуры для выращивания. Морские водоросли получают свою энергию через фотосинтез, подобно растениям. Они поглощают углекислый газ, превращая его в сахар для получения энергии, и выделяют кислород в воду.

Ранее считалось, что большая часть углерода, хранящегося в морских водорослях, в конечном итоге снова высвобождается, когда водоросли разлагаются в океане. Но открытие большого количества мертвых водорослей глубоко в отложениях океанского дна показало, что когда они умирают, большая их часть уносится в океан. В конечном счете они опускаются на морское дно, где углерод оказывается "заперт" в отложениях. В результате культивирование морских водорослей было определено как средство для поглощения углерода. А это может помочь замедлить изменение климата, согласно исследованиям эколога морских водорослей Дорте Краузе-Йенсен и ее коллег из Орхусского университета в Дании. И помимо хранения углерода морские водоросли образуют одну из основ морской пищевой сети: наряду с фитопланктоном они обеспечивают пищей и средой обитания ряд морских животных.

История культивирования водорослей в Индии

Несмотря на всю свою привлекательность, процесс выращивания морских водорослей в Индии начинался крайне медленно. Некоторые из первых попыток были предприняты в 1987 году , когда вид Kappaphycus alvarezii, произрастающий на Филиппинах, был приобретен Центральным институтом исследований соли и морских химических веществ, лабораторией, входящей в состав Индийского совета научных и промышленных исследований.

Их намерение состояло в том, чтобы удовлетворить растущий спрос на морские водоросли, используемые в промышленном производстве агара – вещества с множеством применений, в том числе в пищевой, косметической промышленности и в лабораториях для выращивания микроорганизмов. После десяти лет лабораторных и полевых испытаний водоросли были ввезены в Мандапам, штат Тамилнад, в 1997 году всего с 5 г семенного материала.

Эти 5 г семенного материала размножались на протяжении многих лет и привели к успешному выращиванию морских водорослей на фермах вдоль 100-километровой береговой линии близ залива Палк.

Водоросли и PepsiCo

Но крупномасштабный сбор морских водорослей всерьез начался только в 2000 году, когда Центральный институт исследований соли и морских химикатов лицензировал эту технологию для компании PepsiCo, которая была заинтересована в использовании морских водорослей не в качестве пищевой культуры, а для производства каррагинана, соединения, используемого в пищевой, косметической и промышленной промышленности. Это предвещало коммерческое выращивание морских водорослей в Индии.

PepsiCo продала свои поля морских водорослей в 2008 году. Затем эти поля были куплены AquAgri, одной из первых индийских фирм, рискнувших заняться их коммерческим выращиванием. В настоящее время фирма имеет 18 участков по выращиванию морских водорослей в Тамилнаде, обеспечивая работой 650 человек, преимущественно женщин.

Мутулакшми Намбураджан занимается сбором и выращиванием морских водорослей в общей сложности 38 лет. Раньше она проводила больше времени в более глубоких водах, собирая водоросли, но теперь избегает более сильных волн, так как работа требует физических усилий. Женщина рассказывает: "Я предпочитаю быть поближе к берегу и проводить время, обслуживая плоты". Из этих бамбуковых плотов, где водоросли растут вдоль канатов, закрепленных камнями, Намбураджан собирает, сушит и очищает до 50 кг водорослей в день.

Источник дохода

Всплеск культивирования морских водорослей оказал позитивное социально-экономическое воздействие на прибрежные общины Индии, особенно среди женщин. Это помогло им повысить свою экономическую независимость.

В общей сложности 1200 семей занимаются выращиванием морских водорослей вдоль берегов Тамилнада. Каждая из них снабжена 45 бамбуковыми плотами для выращивания и сбора урожая. Каждый плот обычно дает 200 кг, из которых 50 кг используется для начала выращивания водорослей на следующем плоте.

И выращивание морских водорослей будет расти дальше в Индии, а институт будет сотрудничать с Министерством рыболовства, чтобы начать выращивание как местных, так и экзотических видов морских водорослей вдоль 100-километрового участка береговой линии. Они предназначены не только для питания, но и для производства биотоплива, биоудобрений и других продуктов.

Риск для экологии

Однако выращивание морских водорослей может иметь свои собственные экологические недостатки. К примеру, было доказано, что их бесконтрольный дикий рост наносит ущерб коралловым рифам в Карибском бассейне, в то время как некоторые обитающие в кораллах рыбы, по-видимому, предпочитают кораллы, не населенные водорослями.

Водоросли и экономика

Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, быстрорастущий мировой рынок морских водорослей уже составляет более 6 миллиардов долларов в год. Нынешняя стоимость морских водорослей в Индии оценивается примерно в 500 миллионов долларов. И это несмотря на сложности, появившиеся в последние годы. "В 2013 году было собрано около 1500 метрических тонн морских водорослей", - говорит Абхирам Сет, основатель компании AquAgri. Но ведь глобальное потепление способствовало повышению температуры океанов, что привело к снижению урожайности в последующие годы.

Существует также нехватка качественного семенного материала после массовой гибели в 2013-14 годах из-за высоких температур воды в море. Это повредило способности к размножению вида Kappaphycus alvarezii. Чтобы преодолеть это, ученые начали работу над разработкой термостойкого штамма и созданием функционального банка семян, хотя это исследование, конечно же, все еще находится на ранней стадии.

Морские водоросли, которые исторически игнорировались в индийской кухне, окажут заметное влияние на побережье страны. И поскольку эти водоросли могут помочь удерживать углерод и сохранить сельскохозяйственные угодья, возможно, они заслуживают более видного места в питании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких вариантах применения и использования водорослей известно вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.