Красивый вред: какую опасность несут фейерверки окружающей среде и могут ли они быть экологически чистыми

Новогодний салют — главный атрибут самого значимого зимнего праздника. Но оказывается, что эта захватывающая красота наносит вред окружающей среде и не только. Существуют ли фейерверки, которые не наносят ущерба экологии? Этот вопрос пока до сих пор остается открытым.

Из истории пиротехники

Есть доказательства того, что первые «естественные» фейерверки были изобретены в древнем Китае между 200 и 101 годом до нашей эры. Считается, что фейерверки были сделаны из бамбука, они перегревались и взрывались при воздействии огня. Спустя столетия, где-то между 600 и 900 годами нашей эры, китайский алхимик изобрел порох, который представлял собой комбинацию нитрата калия, древесного угля и серы, который затем стал использоваться для создания первых химических фейерверков.

Фейерверки быстро стали традиционной кульминацией праздников во многих странах. Сегодня их по-прежнему делают из пороха, также известного как черный порох. Он состоит из нитрата калия (окислитель), древесного угля или углерода (топливо) и серы (ускоритель). Кроме того, для изменения цвета, формы и коэффициента блеска добавляются другие ингредиенты. Ручные бенгальские огни работают почти так же, как фейерверки, тоже требуя комбинации древесного угля и серы, но они настроены на медленное горение, а не на взрыв.

Чем же вредны фейерверки?

Фейерверки выбрасывают в атмосферу очень большое количество углекислого газа. Кроме того, они выделяют значительное количество озона, который также является парниковым газом и вторичным по опасности загрязнителем воздуха, согласно исследованию ученых. Над озерами и реками часто запускают фейерверки, которые могут загрязнить водные пути и нарушить жизнь их обитателей.

Дым и загрязнители, производимые фейерверками, могут отрицательно повлиять на качество воздуха и нанести вред людям, страдающим астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Согласно исследованию, это также может негативно влиять на респираторное здоровье людей в целом. Хотя иногда это может повлиять на зрителей, в основном это оказывает воздействие на здоровье самих пиротехников, которые запускают фейерверк.

Высокая травмоопасность

Кроме вреда окружающей среде фейерверки наносят вред самим людям, которые любуются ими. Например, только в США ежегодно в среднем 25 человек погибают в результате запуска фейерверков, петард и бенгальских огней. Счет травм же идет на десятки тысяч. Не говоря уже о том, что фейерверки могут вызвать раздражение у ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и сильно напугать собак. Питомцев, кстати, не рекомендуется брать с собой на салют.

Итак, фейерверки вредны для окружающей среды, поэтому, если вы большой их поклонник, не добавляйте ущерба, запуская салют у себя во дворе. Лучше посетите публичное шоу фейерверков, которые пока никто отменять не планировал. Ученые уже плотно работают над созданием более экологичных салютов, которым требуется меньше окислителей и которые дают больше энергии при малых выбросах вредных веществ. Но пока это лишь начальные разработки, которым далеко до массового поступления в продажу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите смотреть на салют в праздники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.