В Испании тоже есть свой "Чернобыль": радиоактивные места, где живут люди

В нашем мире радиация – это весьма распространенное явление. Однако есть такие места, где она концентрируется в особо больших количествах. И это не только район Чернобыля и Фукусимы. Есть и другие радиоактивнее места, где все еще живут люди, рискуя своим здоровьем.

Озерск

Этот российский город фактически стоит на ядерном могильнике. Во время холодной войны там работал завод под названием «Маяк». Он обеспечивал тысячи рабочих мест и функционировал продолжительное время. Людям платили стабильную зарплату и квартальные премии. Вроде бы жаловаться не на что, но во всем этом была своя «капля дегтя» – производимый на нем оружейный плутоний, отходы от изготовления которого выбрасывались неподалеку. Однако подробности нам неизвестны, ведь это один из немногих закрытых городов страны. Известно лишь, что численность населения там составляет 82 тысячи человек.

Рамсар в Иране

Этот живописный городок на южном берегу Каспийского моря у подножия лесистых гор – настоящий рай для неприхотливых отдыхающих. В основном туда ездят граждане Ирана. Однако городской район Талеш Махалле располагается на бывшей свалке радиоактивных отходов. Нормы радиационного фона там превышены в целых 20 раз. При этом рекультивацией территории никто не занимается.

Гуарапари в Бразилии

Это тоже курортный пляжный город с песчаными пляжами и лазурным морем. Однако на одном из них имеются так называемые «пятна смерти» – участки с экстремально высоким уровнем радиации. А связана она не с антропогенными, а с природными причинами – породами местных гор, содержащими уран и торий, которые в процессе эрозии размываются, обнажая радиоактивную руду.

Сходная ситуация наблюдается и в китайском Янцзяне, где из песка местных радиоактивных пород производили кирпич, который использовали при строительстве домов.

Керала в Индии

В местных песках содержится большое количество тория. В результате уровень радиации превышает нормальный в целых 30 раз. Вместе с тем ученые говорят об отсутствии непосредственной угрозы для местного населения.

Семей в Казахстане

Как и в других регионах бывшего СССР, источником радиации здесь является человеческая деятельность. В советский период там было взорвано несколько сотен ядерных бомб. В результате уровень онкологии у местного населения в 3 раза выше среднего уровня по стране.

Майлуу-Суу в Кыргызстане

Возле этого городка располагается самое большое в Средней Азии захоронение радиоактивных отходов. В случае землетрясения, которое там весьма вероятно, может произойти загрязнение ими самого города.

Паломарес в Испании

В далеком 1966 году в небе над этим городом произошла страшная катастрофа – столкновение самолетов, один из которых перевозил 4 ядерные бомбы. Две из них взорвались, одна затонула в море, а еще одна упала невредимой. Об инциденте власти страны рассказали только в 2008 году.

Шинколобве в Демократической Республике Конго

Несмотря на закрытие крупного уранового рудника в 2004 году, многие люди все еще работают на нем, пытаясь хоть что-то заработать, делая это нелегально. Для них это единственный способ прокормить семью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое из этих мест вы бы выбрали для жизни (в случае отсутствия иного выбора)?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.