Здесь кончается Черное море: изменение экосистемы приведет к ухудшению воды

Черное море окружено густонаселенными странами, а потому испытывает негативное антропогенное воздействие. Страдают морские экосистемы, что в будущем может привести к ухудшению качества морской воды. А в центре моря скапливается все больше бытовых отходов.

С чем связана негативная динамика

Ни для кого не секрет, что в советское время пластик использовали гораздо меньше, чем сейчас. Теперь же одноразовая упаковка становится бичом экологии, а из-за пандемии к общей массе мусора добавляются медицинские маски, салфетки, перчатки и прочие подобные вещи.

Другая причина загрязнения морских вод – это нефть и нефтепродукты. В России крупный нефтеналивной порт располагается в городе Туапсе. Загрязнение воды нефтью ведет к гибели водорослей и морских животных, а также приводит к загрязнению воздуха испаряющимися нефтепродуктами.

Большое значение имеют массовый вылов рыбы, слив канализационных вод, нагрев воды из-за потепления климата и проникновение чужеродных агрессивных видов морских существ, а также застройка прибрежной зоны. Все это привело к тому, что сейчас побережье Черного моря уже не является тем природным раем, каким оно было еще в советскую эпоху. Поэтому требуются срочные меры, направленные на устранение всех этих проблем.

С этой целью странами, выходящими к Черному морю (Россией, Украиной, Болгарией, Турцией, Грузией и Румынией) 31 октября было подписано совместное соглашение о работе, направленной на улучшение экологии моря. Теперь этот день именуется Днем Черного моря. 31 октября различные организации устраивают конференции и встречи, но насколько власти готовы перейти от слов к делу, пока неясно. Ведь ситуация только ухудшается.

Что беспокоит ученых

Гибель бурых многолетних водорослей рода цистозира негативно скажется на качестве морской воды. Причиной станет снижение концентрации растворенного кислорода, следствием чего будет рост числа болезнетворных бактерий, а сама вода может стать мутной и покрыться хлопьями. И даже морская соль не сможет этому противостоять.

Подводные пространства могут стать безжизненными, а увидеть обычную небольшую рыбку типа бычка или скорпены будет большой удачей. С большей вероятностью можно будет подхватить кишечную инфекцию.

На смену многолетним водорослям приходят тропические и средиземноморские растения. За последние 20 лет их стало больше на 30 процентов, хотя не все специалисты согласны с данной цифрой. Сокращение бурых и наступление тропических водорослей связано с нагревом морской воды и ростом загрязненности моря в результате человеческой деятельности. Нет никаких сомнений, что немалую роль в этом негативном процессе сыграло развитие курорта города Сочи, который стал гораздо более многолюдным как за счет туристов, так и вследствие миграции населения из других регионов России.

Особенно интенсивно бурые водоросли гибнут в районе Анапы и Новороссийска, а также к югу от города Туапсе. При этом эксперты отмечают, что конкретно нефтяное загрязнение больше распространено в водах западной части Крыма, тогда как на Кавказском побережье воздействие нефти не так сильно.

Что рекомендуют предпринять

Для исправления ситуации ученые призывают усилить контроль над застройкой прибрежной зоны, наладить работу систем канализации, сократить утечки загрязняющих веществ с транспортных судов.

Однако развитие ситуации происходит постепенно, что, с одной стороны, дает достаточно времени для разгона, а с другой, означает, что отмотать процесс назад тоже будет нелегко, если вообще возможно.

Что еще может ухудшить ситуацию

Специалисты Гринпис отмечают резкий рост загрязнения черноморских вод пластиковыми отходами. Сейчас концентрация мусора в Черном море в 2 раза выше, чем в Средиземном. Еще в 2001 году в центральных частях моря были лишь отдельные плавающие объекты, прежде всего, надувные изделия. Среднее расстояние между ними составляло 350 метров. Сейчас пластика стало намного больше, особенно пластиковых бутылок. Для сбора такого количества мусора понадобится целый танкер, сетуют специалисты Гринпис.

Загрязнение черноморских вод пластиком ставит под угрозу жизнь морских млекопитающих, ведь многие из них воспринимают такие предметы как еду. Больше всего из-за проглатывания полимерных отходов страдают птицы. По этой причине за год в мире их гибнет более миллиона штук. Довольно сильно от пластикового загрязнения страдают и дельфины. А их в Черном море довольно много. Чаще всего они запутываются в выброшенных веревках и рыболовных сетях.

Как уменьшить объем бытовых отходов в водах Черного моря

Объем выброса пластиковых отходов напрямую связан с плотностью населения на побережье и уровнем экологической культуры граждан. Поэтому очень важны просветительская работа и законодательные запреты на выброс мусора в неположенных местах, а также ограничение внутренней миграции населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас волнуют проблемы экологии Черного моря?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.