Страна бывшего СССР, которая сейчас живет лучше остальных республик

После распада Советского Союза у каждой отделившейся республики началась своя, самостоятельная жизнь. Так кто же сейчас, спустя почти 30 лет после распада СССР, живет лучше всех? Давайте поговорим о стране бывшего СССР, которая привлекает внимание россиян - многие не скрывают, что считают ее очень даже перспективной для жизни. Эта страна - Эстония.

Маленькая, но гордая страна

Эстония давно уже обрела статус европейского государства, и сейчас ее мало кто называет страной постсоветского пространства.

Эстония - маленькая, но очень гордая страна с небольшим количеством населения - около 1,3 млн человек, большинство из которых очень ценят время. Эстония - цифровое государство с прекрасным образованием и неплохими возможностями для жизни, даже несмотря на то, что зарплаты эстонцев считают чуть ли не самыми низкими среди всех стран Евросоюза.

Государственный бюджет Эстонии составляет 13 млрд евро, из которых расходуется около 11, ВВП - почти 33,4 млрд долларов. Индекс человеческого развития Эстонии - 0,86. Цифры весьма неплохие.

Образование и медицина

Уровень образования в Эстонии очень высокий, уже начиная со школы. Эстонские школьники нередко занимают первые места в трех категориях: естественные науки, математика и чтение (по версии международной программы PISA).

Эстонские дети получают цифровое образование, а система ЕГЭ знакома им еще с 90-х годов, тогда как в России она начала внедряться гораздо позже.

Единственная проблема эстонского образования - частные школы, которых в стране немало. Да, в них приглашают работать лучших учителей страны, но практика показывает, что далеко не каждая эстонская семья способна и желает платить по 200 евро в месяц за обучение одного своего ребенка в такой школе.

Именно в Эстонии находятся одни из самых завидных европейских университетов - один в Тарту и два в столице, Таллине. Обучение в них предлагается на бесплатной основе только для тех, кто свободно владеет эстонским языком, а вот англоязычным студентам приходится платить до 5 тысяч евро в год. Тем не менее желающих получить хорошее образование меньше не становится - в Таллин и Тарту едет иностранная молодежь со всей Европы.

А могут ли эстонцы похвастаться бесплатной медициной? И да, и нет. На самом деле, бесплатная медицина в Эстонии существует для тех, кто еще не достиг 18-летнего возраста. По достижении совершеннолетия нужно оформлять страховку в кассе по безработице или получать ее у работодателя.

Кстати, русскоязычного врача в Эстонии почти не найти, поэтому тем, кто знает государственный язык, лечиться в этой стране намного проще.

Электронная страна

В Эстонии не только цифровое образование - всю страну местные жители и россияне в шутку называют электронной.

В Эстонии никто не стоит в очереди в кассу - все платежи принимаются в электронном режиме, аналогичная история с рецептами на лекарства, которые врач выписывает в электронном режиме. Местные признаются, что открыть бизнес в Эстонии можно за 20 минут, а задекларировать налоги - за 5.

У каждого гражданина Эстонии есть ID-паспорт, в котором хранится вся информация о человеке. Взломать их не могут даже самые продвинутые хакеры.

Голосование на выборах тоже проводится в электронном режиме: люди просто нажимают кнопку за своего кандидата на телефоне - и все готово. Электронное голосование - это лишь один из возможных способов отдать свой голос, но статистика показывает, что именно его предпочитают около 30 % населения страны.

Кстати, пожилые эстонцы не испытывают каких-либо трудностей от электронизации страны. Все дело в том, что многие из них в свое время прошли бесплатное изучение особенностей современных технологий.

А что по зарплатам?

Как уже отмечалось выше, средняя заработная плата по Эстонии считается одной из самых низких во всем Евросоюзе. После вычета всех налогов на руки работника попадает в среднем около 1,5 тысяч евро, а минимальная зарплата по данным за июль прошлого года составляла 550 евро.

На что же хватает такой зарплаты? Аренда квартиры эстонской семье обходится примерно в 300-350 евро, коммунальные услуги арендатор оплачивает отдельно - примерно 80-130 евро, в зависимости от сезона (зимой они обходятся дороже). Цены на еду такие, что в среднем за один поход в магазин можно оставить в нем около 25-30 евро в случае покупки стандартного продуктового набора на несколько дней.

Что касается одежды, то эстонцы предпочитают не тратить на нее слишком много. К тому же в большинстве магазинов предлагают однотипные, совершенно неинтересные вещи. Многие модники предпочитают "шопиться" в соседних странах.

Как живут пенсионеры

На пенсию в Эстонии уходят почти в 64 года, и, стоит заметить, пенсионная реформа предусматривает его дальнейшее повышение до 65 лет уже к 2026 году. В 2020 году минимальная эстонская пенсия составила 528 евро, а в 2021-м ее размер уже равен 551 евро. В Эстонии также предусмотрена пенсионная выплата для тех, у кого не хватает необходимого количества лет стажа - она составляет чуть больше 210 евро.

Среднего пособия, которое получают эстонские пенсионеры, хватает на основные нужды. Своим пенсионерам страна гарантирует некоторые льготы.

Сумма пенсионных выплат состоит из трех частей: базовой пенсии (192 евро), пропорциональной (для ее расчета берется стаж до 1998 года) и страховой (принимается во внимание стаж после 1998 года, когда человек платил социальный налог). Общее количество лет умножают на оценку (на сегодняшний день - 6,627 евро). Ежегодно в марте пенсионные выплаты индексируются.

Говоря о пенсионном возрасте, стоит отметить, что продолжительность жизни в Эстонии выше, чем в России.

Как в Эстонии живется русским

Многие россияне не против переезда в Эстонию, а власти страны готовы их встретить.

Здесь каждому иностранцу предоставляется возможность бесплатного прохождения курсов эстонского языка, за ответственное посещение которых даже полагается небольшая стипендия. Эстонский язык очень непрост в изучении, но даже без знания его в стране можно спокойно жить, ведь почти четверть ее населения - русскоговорящие. Правда, устроиться на работу будет чуть сложнее, да и ориентироваться по городу без знания эстонского сложно - все вывески на государственном языке.

К русским в Эстонии относятся очень хорошо, никакого негатива в их сторону здесь нет, хоть иногда и поднимается вопрос о закрытии русскоязычных школ и детских садов (ничего удивительного в этом нет, ведь любая страна так или иначе хочет сохранить свою культуру).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы: какая страна после распада СССР живет лучше всех постсоветских республик?
Комментариев 51
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
С Фашистами у пиндосов под пятой жить- надо быть конченным ''БЛЕДНО-СИНИМ" (ЛГБТшником)
Копировать ссылку
0
Не знаю, мои знакомые убежали от такой хорошей жизни в Питер. По русски никто не хочет говорить, бизнес встал, комунальные не подъёмные, бензин евро семьдесят центов.
Копировать ссылку
4
минимальная зарплата 550 евро , а квартира 300 - 350 , а жить на что 200 евро на месяц так ещё транспортные расходы и что одеть купить ну прям зашибись , а продукты по чем , что то автор лукавит на 150 евро хреново живется и плюс массовое сокращение безработица растет жд и порты перестали быть нужными России и Белоруссии
Копировать ссылку
5
Чушь полная. Хорошо бы жили, так не стремились бы в Европу на работу устроиться. Да и с русскоязычными там проблемы, ну совсем не так как в статье. ВВП складывается в основном от дотаций Евросоюза.
Копировать ссылку
1
А у нас в сми с остервенением орали как в Эстонии притесняют русскоговорящих с пеньсией из трех частей и мы жили-бы прилично а нас всех просто обманули и обманывают и сейчас цены поднялись а компенсации будут только в следующем году многие из нас до этого не доживут и интересно куда деваются деньги из ПФР в случае смерти пенсионера
Копировать ссылку
Если людям комфортно жить в Эстонии, так почему бы и нет? Я была там, с удовольствием съездила бы вновь. Если бы не поддерживал ЕС, они бы на на натурпродуктах бы жили. Не знаю, как у них хутора называются ( мызы, может быть). Трудяги, и больше ориентированы на с/х и ремесленничество. И до СССР так было,. и сейчас.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.