Жара в апреле, а в мае - минус: как европейцы защищают урожай в случае температурных перепадов

Расположенная среди итальянских Альп, долина Вальтеллина известна по всей Европе своими великолепными яблоками. Фрукты, выращенные на террасных склонах, признаны Европейским союзом продуктами охраняемого географического наименования из-за их характерной хрустящей текстуры и ароматного вкуса.

Сами деревья также превратили долину в место назначения для туристов. Весной они стекаются на тропы, расположенные среди цветущих яблоневых садов и потрясающего альпийского пейзажа. Но в последние недели долина попала в заголовки газет по драматической причине. Фермеры Вальтеллины намеренно заморозили цветы яблони, покрыв их льдом.

Апрельская температура значительно ниже среднемесячной

После необычно теплой погоды в марте арктический воздух ворвался в Южную Европу, что привело к тому, что апрельская температура оказалась значительно ниже среднемесячной. Фермеры по всей Франции, Италии и Испании бросились защищать свои посевы от холода. Многие виноделы, например, зажигали гигантские свечи вдоль рядов в виноградниках, чтобы температура не опускалась слишком низко.

В течение нескольких дней жутковатые фотографии лоз, освещенных свечами, были вирусными в социальных сетях.

С другой стороны, производители яблок в Вальтеллине прибегли к странному союзнику для борьбы с холодом: льду. "Фермеры бросились в горы, чтобы покрыть яблони тонким слоем воды, - сказал Якопо Фонтането, представитель местного отделения ассоциации прав фермеров Италии, Coldiretti, в пресс-релизе. - Таким образом, они смогли заморозить растения, спасая их от холода".

Деревья похожи на ледяные скульптуры

На фотографиях деревья выглядят как ледяные скульптуры, мерцающие в апрельском солнечном свете. Их ледяное покрытие резко контрастирует с бесснежными горами на заднем плане. Под тонким льдом яблоневые цветы выглядят так, как будто они были заморожены во времени.

Однако, какими бы красивыми они ни были, холодные температуры обычно наносят ущерб урожаю, особенно нежным цветам. Но вместо того чтобы уничтожить деревья или почки, лед на самом деле защищает их. Когда лед растает, яблони смогут возобновить свое цветение. Цветы яблони могут выжить до температуры -1,5 °C, говорится в сообщении агентства. Та же наука применима и к иглу. Эти культовые конструкции инуитов сохраняют тепло внутри благодаря изолирующим свойствам их снежных стен, так как лед имеет низкую теплопроводность.

Системы противоморозного орошения

По словам Сильвии Маркезини, президента местного отделения Coldiretti, около 25 % яблоневых садов в Вальтеллине оснащены системами противоморозного орошения. Гигантские разбрызгиватели опрыскивают деревья водой, и когда воздух достигает определенной температуры, деревья замерзают.

К сожалению, деревья в Вальтеллине, лишенные такой защиты, в полной мере пострадали от несезонных апрельских заморозков. Подавляющее большинство яблонь в долине получили значительные повреждения. В целом, по оценкам, фермеры по всей северной Италии потеряют до 75 % своего годового производства.

Последствия изменения климата

Виновник заморозков хорошо известен. "Италия переживает последствия изменения климата, - говорится в заявлении местного отделения Coldiretti. - Погода становится тропической с более высокой частотой экстремальных явлений".

Из-за этого в будущем лед станет еще более важным инструментом для фермеров. Оценив ущерб, нанесенный яблоням в этом районе, Фонтането сказал, что как Coldiretti, так и региональные власти воспользуются первой возможностью, чтобы оборудовать больше садов системами противоморозного орошения. Это означает, что долина будет продолжать цвести в ближайшие годы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали, что европейцы защищают урожай льдом в случае температурных перепадов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.