"То, что прежде наблюдалось раз в сто лет, теперь будет возникать раз в двадцать лет": ученые Германии и России рассказали, как глобальное изменение климата повлияет на мир

Серия наводнений, начавшаяся несколько дней назад, привела к катастрофическим последствиям: в одной только Германии погибли почти 200 человек и более 150 пропали без вести. Сильные проливные дожди, вызванные циклоном, нанесли ущерб домам, железнодорожным магистралям, мостам и системам гидроэлектростанции.

Возможно, вы задаетесь вопросами: почему это произошло? Разве нельзя было предусмотреть подобное развитие событий? Можно ли назвать происходящее «системным сбоем» или же в случившемся виноваты сами люди? Что нас ждет в будущем?

Актуальность

Нынешнее наводнение можно назвать одним из самых разрушительных и смертоносных за последние десятилетия в Германии. Ситуация настолько удручающая, что в некоторых регионах правительство даже объявило режим военной катастрофы!

Вода начинает отступать, однако все чаще слышны жаркие дебаты в отношении того, можно ли было сделать что-то, чтобы предусмотреть столь ужасающие последствия. Примечательно, что наводнение произошло в районе, где, казалось бы, делается все необходимое для защиты окружающей среды и предотвращения природных катаклизмов.

Мнение специалистов

Профессор Эйгиль Кос, являющийся научным руководителем Национального центра исследований климата, предостерегает: в будущем реки начнут все чаще выходить из берегов. Люди пострадают еще больше, ведь наводнения станут гораздо более разрушительными.

Эйгиль делится: "Немецкое метеобюро предупреждало местные службы о приближении кризиса и предотвращении чрезвычайных ситуаций. Однако про эвакуацию не было ни слова.

Ужасно, что многим людям пришлось пережить нечто подобное. Однако катастрофичных последствий наводнения можно было бы избежать, если предупреждать об этом заранее. К примеру, можно использовать большее количество измерительных станций и задействовать все системы оповещения. Более того, нужно укреплять берега рек: это очень важно, ведь нередко от выпадения огромного количества осадков до начала самого наводнения может пройти несколько часов".

Предупреждения

Метеоролог Йеспер Тейльгор (Jesper Theilgaard) говорит: "Честно говоря, сильные ливни и повышенный уровень воды в водоемах не должны были застать врасплох местные власти. 11 июля мне уже попадались расчеты, судя из которых обильные осадки должны были начаться в течение следующих 48 часов. Местные власти должны были быть полностью подготовлены к подобным событиям, ведь наводнения в тех районах случались и раньше, хотя и не в таком масштабе.

Другой специалист, Анна Клок, работающая гидрологом, делится: "Это то, что я называю «масштабным системным сбоем». Я предполагала, что будет эвакуация. Кто всерьез бы мог подумать, что в 2021 году множество людей станут жертвами наводнения?"

Взгляд в будущее

Вышеупомянутый Эйгиль Кос говорит: "С годами катаклизмы становятся все более разрушительными. В будущем речные бассейны Европы станут все чаще выходить из берегов и наводнения будут еще более опасными для жизни людей. Кто же виноват в происходящем?

Отчасти мы с вами. Почему? Частотность сильных ливней неразрывно связана с температурой воздуха. Если она слишком высокая — в воздухе больше водяного пара: чуть позже он обязательно выпадет либо в виде снега, либо в виде дождя. Итак, именно глобальное потепление и выбросы углекислого газа в атмосферу являются основной причиной огромного количества осадков".

Последствия

Безусловно, нет доказательств, что наводнения вызваны именно кардинальным изменением температуры. Однако никто не станет отрицать, что изменение климата влечет за собой определенные последствия, и эти последствия не сулят людям ничего хорошего.

Кос резюмирует: "Ранее мы считали, что такие катаклизмы возникают раз в столетие. Вынуждены вас огорчить: в будущем они будут происходить гораздо чаще. Из-за того, что воздух становится теплее и в нем накапливается большее количество водяного пара, то, что ранее происходило раз в 100 лет, теперь участится и будет возникать раз в 20 лет".

Особенности

Профессор Кос действительно прав: повышение температуры влияет на всю окружающую среду. Из-за глобального потепления аномальные погодные условия становятся еще более интенсивными.

Согласно исследованиям ученых, повышение температуры всего на один градус по шкале Цельсия увеличивает способность воздуха удерживать влагу почти на семь процентов! Более того, ввиду повышения температуры воздуха влага стала испаряться быстрее: как на суше, так и в море. Подобные изменения, в свою очередь, приводят к обильным осадкам и сильным бурям.

Вы можете спросить, почему вода поглощается почвой так медленно? Почва и нынешние дренажные системы просто не в состоянии поглощать воду быстро. Кроме того, расширение городских застроек препятствует нормальному впитыванию осадков: именно поэтому поверхностные стоки превращаются в стремительные ливневые паводки, приводящие к весьма значительным разрушениям.

Ситуация в России

Российский климатолог Александр Кислов рассказывает: "Возможно, вы удивитесь, но для такой холодной страны, как Россия, изменение климата может быть вполне выгодным процессом. К примеру, благодаря потеплению службы ЖКХ смогут сократить сроки отопительного сезона. Сельское хозяйство (при условии сохранения увлажнения) также будет развиваться: небольшое потепление непременно приведет к росту урожаев и выращиванию более продуктивных сортов фруктов и овощей других регионов.

Однако есть один важный момент: чтобы произошло так, как мы предполагаем, необходим хороший стартовый капитал. К примеру, ввиду беспрецедентного уменьшения льдов плавание по Северному морскому пути вскоре станет вполне реальным. Однако на самом деле просто так туда никто не поплывет: нужно создать мощную систему навигации, ремонта, гидрометеорологии, прогнозирования, а также переделать различные юридические договоры и страховки. Время покажет, готовы ли мы оперативно реагировать на изменения климата.

Безусловно, не будем упускать из виду и негативные моменты. В России все разрушается уже сейчас: дома, дороги и мосты на сваях «плывут» ввиду снижения устойчивости. Можно уменьшить эмиссию парниковых газов, но климатический договор, подписанный различными странами, к сожалению, никто не выполняет".

Личный вклад

Безусловно, власти могут сделать многое, чтобы помочь свои гражданам избежать катастрофических последствий природных катаклизмов. Если службы станут эффективнее использовать меры и системы оповещения, трагических последствий в будущем можно будет избежать. Важно, чтобы службы экстренного реагирования действовали максимально быстро.

А что может сделать каждый из нас, чтобы направить изменения климата в нужное русло? Профессор Эйгиль Кос отвечает: "Большинство из нас - весьма состоятельные люди. Но меня не оставляет мысль, что мы тратим свои деньги неправильно. Попробуйте прожить без мясных продуктов хотя бы несколько дней: их производство требует весьма больших затрат энергии.

Избегайте перелетов на самолетах и используйте экологически чистый транспорт (электромобили, автобусы, велосипеды). Тратьте средства не на продукты, а на услуги. Что имеется в виду? Посещайте хорошие рестораны и театры, занимайтесь спортом, гуляйте. Все это убережет человечество от столь разрушительных последствий изменения климата".

Конечно, думать об изменениях климата в условиях пандемии весьма сложно, однако случившееся в Германии и других европейских странах - словно тревожный сигнал для всех людей. Если ничего не изменится, человечество не сможет избежать климатической катастрофы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что, на ваш взгляд, ждет людей в будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.