Змеи помогают контролировать радиацию в Фукусиме: как это работает

Одна из крупнейших ядерных аварий Японии десять лет назад оставила ужасающее радиоактивное загрязнение на Фукусиме. Специалисты научились использовать змей для определения уровня заражения в зоне отчуждения. Для работы используют вид крысиных змей, которые являются эффективными биоиндикаторами остаточной радиоактивности.

Почему именно змеи

Ученым не в первый раз приходится использовать представителей фауны для получения научных данных. Так, например, в угольных шахтах используют канареек. И птицы, и змеи являются природными индикаторами, которые дают сигналы о здоровье экосистемы.

В Японии крысиная змея распространена повсеместно. В отличие от других видов, этот вид змеи перемещается на небольшие расстояния и накапливает в себе высокие уровни радионуклидов. Ученые также считают, что недалекие перемещения по зараженной почве являются основными моментами для определения различных уровней радиации. К слову, в день такая змея покрывает всего около 200 метров в день.

Способности змеи

По мнению специалистов, змеи могут также служить индикатором загрязнений как и певчие птицы, дикие кабаны или енотовидные собаки. Змеи способны передавать максимально точные данные только благодаря тому, что много времени проводят в тесном контакте с почвой. Кроме того, змеи - одни из долгожителей, поэтому ученые могут получить более точную экологическую картину. Змеи имеют высокий уровень цезия в организме, что находится в высоко степени корреляции с радиацией.

Как происходит исследование

Отследить движение змеи не так-то просто, поэтому ученые прибегнули к GPS-передатчикам, так как это является самым надежным способом отследить змею в любое время и увидеть место ее расположения, под землей или в древесной среде.

Специалисты отлавливают особь и укрепляют на задней части спины змеи специальный прибор. Для крепления используют ленту и суперклей. Такая конструкция помогает легко укрепить, а затем снять прибор в конце исследования. Змее передвигаться такое приспособление вообще не мешает.

Наблюдение

Специалисты ведут исследование в холмистых горных местностях, труднодоступных для человека, в отличие от змей, которые с легкостью проникают в самые отдаленные уголки. Удалось обнаружить и зафиксировать путь большинства особей. Это заброшенные деревни,фермы, луга и местность вдоль ручьев. Ученые заметили, что змеи стараются обходить стороной хвойные леса, но с удовольствием посещают лиственные. Большая часть змей и вовсе проводила время в заброшенных сараях и домах.

Зимой все показатели.повышаются, так как змеи проводят ее под землей, а там уровень концентрации вредных веществ значительно выше, змеи контактируют с зараженной почвой дольше. В этот период времени ученые следят за животными более тщательно, так как это является хорошей возможностью изучить влияние радиации на здоровье не только змей, но и других диких животных. Результаты таких исследований дадут специалистам точные знания для понимания полной картины последствий аварии для местной флоры и фауны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали о такой способности змей? Хотели бы увидеть вживую?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.