В Венецию на упряжке: дайверы нашли затопленную римскую дорогу в город

Недавняя находка исследователей позволяет не только пересмотреть время основания Венеции, но и задуматься, действительно ли подъем воды в океане — результат губительной деятельности человека. Ведь оказалось, что этот процесс имел место задолго до строительства заводов и вредоносных углеродных выбросов. Уровень воды повышался равномерно и непрерывно, ровно так же, как это происходит и по сей день.

Неожиданная находка

Ученые обнаружили затонувшую римскую дорогу и, возможно, портовые сооружения в Венецианской лагуне. Они исследовали двенадцать каменных блоков, которые вместе образуют 1140-метровый ряд под водой. До сих пор историки предполагали, что Венеция была основана в 687 году нашей эры, но, возможно, они ошибались.

Сейчас Венеция — одно из самых популярных туристических направлений в Европе. Благодаря своему расположению на высоте почти три метра над уровнем моря город раскинулся на более чем 100 небольших островах. Новые данные исследовательской группы позволяют предположить, что люди поселились на этих землях намного раньше, чем считалось.

История будет пересмотрена

До сих пор исследователи и историки сходились во мнении, что во времена римлян в регионе не существовало постоянных поселений. «Предполагалось, что Венеция была построена в своего рода пустыне без каких-либо следов присутствия человека, - объясняет Фантина Мадрикардо из Института морских исследований ISMAR в Венеции. - Однако также очевидно, что в римские времена уровень моря был ниже, чем сегодня.

Сначала исследовательская группа обнаружила неопознанные каменные объекты под водой. Затем они обыскали залив с помощью гидролокатора и провели систематические погружения. Используя эхосигналы сонара, ученые обнаружили под водой двенадцать больших прямоугольных каменных участков. Блоки были от двух до десяти метров в ширину и образовывали в общей сложности 1140 метров в длину.

Уровень моря повышался уже давно

После дополнительных исследований ученые обнаружили, что форма камней напоминает верхний слой древней дороги. Поэтому они предположили, что это остатки укрепленной римской трассы. По словам ученых, дорога вела вдоль тогдашнего побережья и, возможно, была связана с римским портовым сооружением на южном конце города. Но после уровень моря поднялся, и вода затопила этот участок.

По словам исследователей, эти находки говорят о римских поселениях и сооружениях в венецианской лагуне — за столетия до того, как город был основан официально. Обнаруженная римская дорога в канале Трепорти, как подозревают ученые, могла даже быть частью обширной сети троп. Теперь историкам придется пересмотреть данные о возникновении Венеции, а экологам - задуматься о том, что повышение уровня океана, возможно, нормальный природный процесс, не зависящий от деятельности человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в Венеции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.