Как посмотреть мир, спасая природу: экологическое волонтёрство набирает обороты

Сегодня эковолонтеры нужны везде: и в ботанических садах, и в национальных парках, и в заповедных зонах, на берегах рек, озер и у подножия гор. Обычно им оплачивают жилье, проезд, а иногда и питание, за это они выполняют ряд оговоренных работ, а в свободное время могут любоваться местными достопримечательностями.

Популярно ли это? Оказывается, да! Исследование показало, что 65 % россиян занимались экологической деятельностью в последние шесть месяцев, а 62 % опрошенных считают, что нужно развивать добровольные экологические инициативы.

Обязанности эковолонтера

Добровольцы, желающие защитить природу, обычно принимают участие в высадке деревьев, цветов, кустов, убирают мусор, помогают ремонтировать инфраструктуру. Часто они принимают участие в общественной городской инспекции, где активно занимаются вопросами недопущения незаконных вырубок, строительства и загрязнения окружающей среды. Проводят встречи со школьниками и студентами для обсуждения экологических тем, участвуют в местных и международных программах защиты природы.

Обычно волонтеры работают от 3 до 6 часов. Им обеспечивают культурную программу, участие в экскурсиях, а также условия труда и проживания.

Кто может стать волонтером

Стать эковолонтером может любой желающий, особенно если у человека есть навыки опытного туриста, эколога, биолога и т. д. Но в программах не могут принимать участие несовершеннолетние. Также при большом количестве заявок кураторы проводят собеседования, чтобы отобрать лучших кандидатов.

Формирование экогрупп

В России при формировании волонтерских групп опираются на международные стандарты:

  • В группе должно быть одинаковое количество мужчин и женщин.
  • Также должно быть хотя бы 2-3 представителя другой национальности или вероисповедания, если формируется интернациональная группа.

Эти правила помогают сохранить в коллективе благоприятную и дружественную атмосферу.

Эковолонтерство в регионах РФ: что было сделано

В программах 2018-2020 гг. группы волонтеров побывали на Камчатке, Алтае, Охотском и Балтийском морях, в Прибайкалье, Псковской и Архангельской областях, Карелии, Сибири, Крыму.

В Кроноцком заповеднике помогали собирать полевые материалы для исследований, выполняли профессиональную фото- и видеосъемку, помогали расчищать и маркировать пешеходные тропы.

Группа в Прибайкальском национальном парке помогала создавать и ремонтировать объекты инфраструктуры, убирала мусор, благоустраивала тропы, проводила экскурсии туристам и помогала научным сотрудникам вести наблюдения.

В Горно-Алтайском ботаническом саду собирали лекарственные травы и пропалывали экспозиции.

В Полистовском заповеднике Псковской области убирали, обустраивали территорию, занимались инвентаризацией грибов, птиц, растительности и графическим дизайном местности.

Добровольцы из "Большой Байкальской Тропы" помогли создать новые тропы на заповедных территориях Байкальского региона.

В Кенозерском национальном парке добровольцы помогли восстановить часовню Иоанна Богослова, построенную в конце XVIII века, и водяную мельницу конца XIX - начала ХХ века.

В прошлом году в Крыму общественники придали огласке незаконный слив отходов одного из санаториев в Саках. Роспотребнадзор потребовал сделать отведение сточных вод, которое соответствует санитарным нормам. Волонтеры активно выступали за сохранность Бакальской косы, а специальная группа ветеринаров помогала дельфинам, выбросившимся на берег.

Что делают сейчас

Сейчас волонтеры активно работают в Тажеранских степях, где занимаются уборкой мусора в пещерах и водят туристов на экскурсии. На знаменитом маршруте "Перевал Дятлова - плато Маньпупунер" - строят туристическую инфраструктуру. В Бурятии, Дебрях Хамар-Дабана, - строят экскурсионную тропу в долине реки Осиновки.

"Чистая Арктика"

Идея организовать движение по очистке Арктики принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову из Мурманска и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину из Владивостока. В июне этого года они предложили провести «большую арктическую уборку».

И вот недавно стартовала программа "Чистая Арктика". Первая группа добровольцев уже работает на Таймыре. Они мониторят бесхозные автомобили, очищают ручей Пшеничный от мусора и бытовых загрязнений, наводят порядок на берегу Енисея. Еще одна локация - озеро Долгое. Программа будет реализована в восьми арктических регионах России, в ней примут участие добровольцы более чем из 13 регионов страны.

Раньше я про Арктику слышал только по телевизору и когда узнал, что запускается такой большой проект под названием «Чистая Арктика», конечно, изъявил ярое желание, плюс собрал ту команду из Республики Татарстан, которая смогла, в первую очередь, и тоже захотела прикоснуться к этому всему своими руками. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Первыми добровольцами здесь стали студенты, которые уже прошли обучение в МЧС. Далее присоединяются местные жители и корпоративные команды, как "ПОРА", "Комбинат добра" и др. Отбор людей для экологической работы проводили члены «Молодежки ОНФ» под руководством Игоря Кастюкевича, который отметил, что вскоре может присоединиться также компания "Норильский никель" и администрация Дудинки.

Презентованная в Общественной палате РФ программа ожидаемо получила большую поддержку, в том числе от представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, Росприроднадзора, общественных организаций, волонтерских движений, научного сообщества, глав арктических субъектов. Участие в проекте может стать миссией страны, учитывая председательство России в Арктическом Совете.

Желающие там побывать и внести собственный вклад могут подать заявку на сайте "чистая-арктика.рф".

Эковолонтерство в мире

За границей культура волонтерства развивается уже многие годы. Сегодня популярны волонтерские направления в Венесуэлу, Вьетнам, Индию, Польшу, Китай, Эстонию, Филиппины, Португалию и Люксембург.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели стать эковолонтером?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.