Глобальное потепление: катастрофа или благо - мнение российских экспертов

Из-за глобального потепления на нашей планете могут начаться многочисленные катаклизмы. Однако специалисты Принстонского университета видят в этом выгоду для северных районов России и Канады, а также острова Гренландия. Климат здесь станет мягче, территории интенсивнее заселятся, разовьются бизнес и инфраструктура. Но у этого мнения нашлись и противники.

Прогноз

Два ученых из Принстонского университета (Хосе Альварес и Эстебан Росси-Хансберг) вплотную изучают проблему потепления. Они уверены, что из-за выбросов углекислого газа изменится климат. На этом фоне упадут общая трудовая производительность и благосостояние, замедлится динамика ВВП. Но при таких условиях выигрывают некоторые страны, особенно Россия и Канада.

Экономический урон от потепления оценивается только приблизительно. Последствия могут оказаться разрушительными или удовлетворительными. Пока неизвестно, какое воздействие окажет такой температурный скачок на различные страны и территории.

Ученые анализируют, как ситуацию в мире может изменить загрязнение атмосферы, потенциальный углеродный налог и прочие меры для противостояния выбросам. Они выстроили прогнозную модель, симулирующую экономическое развитие на несколько веков вперед. Было включено много ключевых параметров:

  • Изменение ценника добычи полезных ресурсов.
  • Развитие миграционных и торговых задержек.
  • Рост инвестиционных пауз.
  • Варьирование численности и плотности населения.

Согласно базовому сценарию, никакие дополнительные меры при аналогии с сегодняшним днем приниматься не будут.

Ученые из Принстонского университета предвидят увеличение температурных показателей и выбросов углерода. На этом фоне ожидаются изменение КПД труда, реального ВВП и плотности населения.

Тонкости анализа

Проведенное исследование дало возможность предположить следующие изменения:

  1. В течение всего XXI века будет увеличиваться объем выбросов углекислого газа. Год достижения пика – 2110. Затем ожидаются их спад, поскольку истощатся резервы ресурсов и чрезвычайно подорожает топливо. К концу XXII века средние параметры глобальной температуры возрастут на 5,3 градусов. А к 2200 году они увеличатся на 7,4 °C. После этого показатели надолго останутся на 6-7 °C выше нынешних отметок.
  2. В северных регионах на каждый градус роста глобальных величин будет приходиться скачок температуры на 2,2 °C рядом с Северным полюсом и на 0,5 °C на юге Африки.
  3. В столь сложных условиях люди будут переезжать в более холодные регионы. Одной из таковых стран станет Россия. К 2200 году более 600 млн граждан направятся в такие регионы. Миграция не будет наблюдаться в США, Европе и Японии.
  4. По мере увеличения числа жителей северных зон здесь будут улучшаться инфраструктура и трудовой КПД. А в жарких зонах производительность резко упадет, например, в Южной Америке, Ближнем Востоке, Австралии и Африке.
  5. На севере вырастет благосостояние к 2200 году на 14%, а реальный ВВП на 4%.
  6. Для сокращения ущерба в жарких зонах введут общий углеродный налог. Но эта же мера понизит положительный эффект для северных регионов.

Российская позиция

Один из ведущих экономистов страны Георгий Сафонов называет позицию западных ученых неполноценной, поскольку они не учли специфики северных земель.

Так, динамика развития температуры в отечественном Северном полушарии за год выше мирового параметра. Так за 150 лет здесь показатели температуры подскочили на 3,5 °C, а на остальных территориях планеты они выросли всего на 1,1 °C.

Согласно прогнозам российских ученых, особенно потеплеет в российской Арктике. До конца века там предвидится рост температуры на 8-12°C.

Россия гораздо сильнее рискует при потеплении. В стране на территориях вечной мерзлоты сосредоточена масштабная нефтегазовая инфраструктура. Она устроена на сваях, возведенных 50-60 лет назад и не предусматривающих таяние. Это означает, что при значительном росте температур прогнозируется техногенный катаклизм.

Также на фоне потепления прогнозируется всплеск миграции из тех стран, где высокие температуры, низкое качестве воды и в целом скромный уровень жизни. Население России к 2050 году может увеличиться до 120 млн человек.

Если в Россию прибудут даже 10 млн мигрантов из Южной Азии, существует риск мощных социальных и политических конфликтов.

Что будет с добычей нефти и газа

Согласно статистике Минприроды, в России ежегодно происходит более 17 000 аварий на нефтепроводах. Для замены данной инфраструктуры потребуется вложить колоссальный капитал. При этом добыча полезных ресурсов снизится, а крупнейшие компании рискуют разориться.

К примеру, «Газпром» сосредотачивает в северных регионах почти 89% своих активов, а «Лукойл» 46%. В целом, здесь добываются:

  • Газ – 90%.
  • Нефть – 30%.
  • Палладий – 100%.
  • Алмазы – 90%.

В «Лукойле» считают, что потепление Арктики приведет к катастрофе. К 2050 году ВВП страны снизится на 8,5%.

В «Газпроме» уверены, что риски можно минимизировать при грамотной организации работы. Для этого нужны подходящие технологии и учет потенциальных температурных изменений.

Эволюция и варианты выхода

Позиция «ГринПис» в вопросах потепления связана с общей эволюцией планеты. В течение всей ее истории исчезали один виды биологических существ и появлялись новые. Это ключевые принципы цивилизации.

Человечество рискует оказаться в тупике своего развития. Спасительные решения видятся в следующем:

  1. Полная замена биосферной системы гомеостаза на искусственный аналог. Так человек берет весь контроль над природой. Для этого требуется мощная техносфера. Однако практика показала, что пока мир не способен реализовать данный шаг. Все попытки управления биосферой заканчиваются неудачами. Яркий пример тому разрушение озонового слоя.
  2. Гармоничное адаптивное преображение цивилизации и природы. Результат можно только прогнозировать. Неизбежное варьирование климата и прочих условий на поверхности планеты приведут к новому мировому балансу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Глобальное потепление для России - это плюс или минус?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.